Skip to content

駕馭憤怒

憤怒是一種情緒的自然表達,它本身並無對錯之分,可是因憤怒而引起的行為反應則有對與錯、理性與非理性的分別,持續的怨憤會嚴重影響身心和社交發展,甚至危害家庭及社會的和諧。雖然憤怒難以完全避免,但我們可以選擇以較合理的方式來表達它。歸根究底,每個人都有責任好好地管理自己的情緒。

動怒時的身心反應

  1. 生理變化:肌肉拉緊、心跳及呼吸急速、血壓急升、出汗等。
  2. 心理變化:情緒漸漸失控,不知所措、思想混亂,難以清晰地評估實況,以致對人與事的偏激看法或誤解變得更深,或因覺得受到傷害而不自覺地作出攻擊性的行為等。

經常動怒的不良後果

  1. 身體健康方面:容易動怒的人罹患心臟病、高膽固醇、中風、高血壓的機會較高。其睡眠質素較差,對痛楚的感覺亦較強烈。倘若以酗酒、吸煙和暴飲暴食來紓緩情緒,身體便會承受沉重的代價,影響健康及壽命。

  2. 精神健康方面:發怒或會令別人暫時屈服,使動怒者產生能控制局面的錯覺,誤以為凡事「非發怒不可」,往後便會增加下一次動怒的機會和激烈程度,以致難以自控。再者,動怒過後所出現的負面情緒可能更難於處理,如內疚、慚愧、孤獨、傷心、擔心被報復和被杯葛等等。長遠來說,將忿恨和敵意長期埋藏心裡,容易誘發抑鬱症。

  3. 人際關係方面:經常動怒者與伴侶、子女及親友的關係會較差,容易被疏遠,陷入孤立無援的境地。倘若憤怒時喪失理智,更可能造成無可挽救的悲劇,例如傷人以至命案,往往涉及事主在怒火之中不自覺地觸犯的。

防暴息怒要掌握

  1. 紅燈一亮,怒而不動

    紅燈是指「停頓」。在憤怒時要防止怒氣蔓延、升級,先停一停、想一想,可嘗試深呼吸令自己放鬆,重複向自己說「冷靜」,提醒自己切勿魯莽,有需要時可暫時離開現場,這樣可緩和情緒,騰出空間來調整思緒。

  2. 打開心扉,瞭解心因

    導致憤怒的原因有很多,而且因人而異,可以關乎人、事、時及地,包括:被欺負、被不公平對待、被侵犯、被指摘、自覺尊嚴受挫、被忽視、目標被阻撓、被打擾、被誤會、被箝制等等。要駕馭憤怒首先要找出動怒的原因,特別是要坦誠地面對自己的「死穴」,正視憤怒情緒,增加自我瞭解,才能用合適的方法來應付它。要盡快處理不安的情緒以減少積怨,學習用發怒以外的方式來表達不滿,可嘗試跟別人表白感受,讓他們知道你覺得受到傷害。這樣既可疏導情緒,又能促進雙方瞭解,有助鞏固彼此關係和解決問題。

  3. 思想重整,理性再現

    宜認識思想、情緒及行為反應之相互關係,不要被憤怒的情緒支配自己的行為反應。糾正不合理想法是提高情緒智商的重要一步,避免誇大事情的嚴重性,不要以單一的角度看事物,減少「一定」、「應該」的想法,客觀地分析事件之來龍去脈,認清問題,想出解決問題的方法及選出合適的方案,然後付諸實行。

  4. 心境輕鬆,人生美滿

    長期缺乏休息和精神緊張均會影響情緒,令人容易動怒,而平衡及健康的生活模式可增加「抗壓」能力,減少憤怒產生的機會。充足睡眠與休息、恆常運動、善用餘暇、自我鬆弛練習、和親友傾訴、保持微笑和積極思想,都有助保持心境平靜、減少發怒。

您需要專業協助嗎?

如作出努力後,仍然被激烈和持久的憤怒情緒所困擾,並已影響日常生活的話,應盡快向醫生、社工或臨床心理學家求助。