Skip to content

主页

重要消息

2019冠状病毒病检测服务

2019冠状病毒病的病征可以很轻微。如有任何身体不适(即使症状非常轻微),应尽快向医生求诊,以及早获得适切诊断和治疗。

除了公立医院急症室和普通科门诊之外,你也可向私家诊所和医院求诊。若对病情有怀疑,可主动向医生要求进行有关的病毒检测。卫生署向私家医生提供免费的2019冠状病毒病检测服务。

详情请浏览以下网頁:https://www.coronavirus.gov.hk/sim/early-testing.html

服务安排

因应2019冠状病毒病的最新情况,卫生署已由2020年1月29日起开始逐步调整辖下的服务。

由2020年3月30日起18间长者健康中心的新服务安排,请按此

为加强感染控制措施减少人流及社交接触机会,卫生署建议除非因特殊原因,亲友应尽量避免陪同应诊者到访,并建议不多于一名亲友陪同服务使用者到访。如有需要,请向中心职员查询。

想获得有关2019冠状病毒病更详细的资料,请浏览卫生防护中心网页
预防肺炎及呼吸道传染病
要保持健康,预防肺炎及呼吸道感染,记得要时刻保持个人及环境衞生
当出现发烧或呼吸道感染病徵时,应正确佩戴外科口罩及尽早向医生求诊
打喷嚏或咳嗽时,应用纸巾掩盖口鼻
经常保持双手清洁,洗手时应以梘液和清水清洁双手,搓手最少20秒
确保去水渠的隔气弯管内有足够的水
先盖厕板再冲厕
护己护人减少社交接触
视象传意 互表关心

透过视象画面向家人亲友问好
互表关心透过视象画面向家人亲友问好,互表关心

重视精神健康
就着香港的社会事件,我们制作了「时势顺逆之心安集」动画系列 ,描述长者因社会事件而引发的常见压力反应,并分享不同的减压方法,藉此协助长者在这段时间保持精神健康。
   
面对「2019冠状病毒病」的威胁,不少人也因担心而出现不同程度的不安、焦虑和精神压力征状。精神健康资讯站提供精神健康和管理情绪的资讯。安心抗疫小贴士亦可帮助我们保持内心的平静去对抗疫症。
   
突发事件发生后,我们的情绪难免会受到影响。「纾缓情绪小锦囊」短片将讲解突发事件后常见的压力反应,并建议一些纾缓压力的方法。
专家话你知
健康检查的疑惑

不少长者会定期接受身体检查,一个全面的健康检查应包括什么? 坊间的健康检查计划种类繁多,究竟长者应该怎样选择呢?我们为你讲解一些常见有关健康检查的疑惑
   
柏金逊适当护理技巧

柏金逊病患者在起居生活往往需要不同程度的协助。因此,家人和护老者应运用适当护理技巧,并选用合适的辅助器具,透过耐心地指导和鼓励,可保持及提升患者的自我照顾能力。
   
柏金逊扶抱及轉移技巧 当柏金逊病患者行动有困难时,便需要家人或护老者的协助。这时,安全而正确的扶抱及转移技巧对护老者便十分重要。