Skip to content

主頁

重要消息

2019冠狀病毒病檢測服務

2019冠狀病毒病的病徵可以很輕微。如有任何身體不適(即使症狀非常輕微),應盡快向醫生求診,以及早獲得適切診斷和治療。

除了公立醫院急症室和普通科門診之外,你也可向私家診所和醫院求診。若對病情有懷疑,可主動向醫生要求進行有關的病毒檢測。衞生署向私家醫生提供免費的2019冠狀病毒病檢測服務。

詳情請瀏覽以下網頁:https://www.coronavirus.gov.hk/chi/early-testing.html

服務安排

因應2019冠狀病毒病的最新情況,衞生署已由2020年1月29日起逐步調整轄下的服務。

由2020年3月30日起18間長者健康中心的新服務安排,請按此

為加強感染控制措施減少人流及社交接觸機會,衞生署建議除非因特殊原因,親友應盡量避免陪同應診者到訪,並建議不多於一名親友陪同服務使用者到訪。如有需要,請向中心職員查詢。

想獲得有關2019冠狀病毒病更詳細的資料,請瀏覽衞生防護中心網頁
預防肺炎及呼吸道傳染病
要保持健康,預防肺炎及呼吸道感染,記得要時刻保持個人及環境衞生
當出現發燒或呼吸道感染病徵時,應正確佩戴外科口罩及儘早向醫生求診
打噴嚏或咳嗽時,應用紙巾掩蓋口鼻
經常保持雙手清潔,洗手時應以梘液和清水清潔雙手,搓手最少20秒
確保去水渠的隔氣彎管內有足夠的水
先蓋廁板再沖廁
護己護人減少社交接觸
視象傳意 互表關心

透過視象畫面向家人親友問好
互表關心透過視象畫面向家人親友問好,互表關心

重視精神健康
就著香港的社會事件,我們製作了「時勢順逆之心安集」動畫系列 ,描述長者因社會事件而引發的常見壓力反應,並分享不同的減壓方法,藉此協助長者在這段時間保持精神健康。
   
面對「2019冠狀病毒病」的威脅,不少人也因擔心而出現不同程度的不安、焦慮和精神壓力徵狀。精神健康資訊站提供精神健康和管理情緒的資訊。安心抗疫小貼士亦可幫助我們保持內心的平靜去對抗疫症。
   
突發事件發生後,我們的情緒難免會受到影響。「紓緩情緒小錦囊」短片將講解突發事件後常見的壓力反應,並建議一些紓緩壓力的方法。
專家話你知
冠心病

冠狀動脈是環繞心臟的血管,假如冠狀動脈變得狹窄,甚至閉塞,血液供應便會減少,形成了冠心病
   
認知障礙症

認知障礙症是因大腦神經細胞病變而引致大腦功能衰退的疾病,患者的記憶、理解、語言、學習、計算和判斷能力,日常生活都會受影響,部分且會有情緒及行為等問題。
   
認知障礙症護理 適當的認知障礙症護理,不但能延緩患者的衰退速度和提升生活質素,亦能減輕護老者的壓力。
最新消息
同心抗疫
2020年8月26日 新
2020年8月14日
2020年7月10日