Skip to content

主頁

重要消息

2019冠狀病毒病檢測服務

2019冠狀病毒病的病徵可以很輕微。如有任何身體不適(即使症狀非常輕微),應盡快向醫生求診,以及早獲得適切診斷和治療。

除了公立醫院急症室和普通科門診之外,你也可向私家診所和醫院求診。若對病情有懷疑,可主動向醫生要求進行有關的病毒檢測。衞生署向私家醫生提供免費的2019冠狀病毒病檢測服務。

詳情請瀏覽以下網頁:https://www.coronavirus.gov.hk/chi/early-testing.html

服務安排

因應2019冠狀病毒病的最新情況,衞生署已由2020年1月29日起逐步調整轄下的服務。

由2020年3月30日起18間長者健康中心的新服務安排,請按此

為加強感染控制措施減少人流及社交接觸機會,衞生署建議除非因特殊原因,親友應盡量避免陪同應診者到訪,並建議不多於一名親友陪同服務使用者到訪。如有需要,請向中心職員查詢。

想獲得有關2019冠狀病毒病更詳細的資料,請瀏覽衞生防護中心網頁
預防肺炎及呼吸道傳染病
要保持健康,預防肺炎及呼吸道感染,記得要時刻保持個人及環境衞生
當出現發燒或呼吸道感染病徵時,應正確佩戴外科口罩及儘早向醫生求診
打噴嚏或咳嗽時,應用紙巾掩蓋口鼻
經常保持雙手清潔,洗手時應以梘液和清水清潔雙手,搓手最少20秒
確保去水渠的隔氣彎管內有足夠的水
先蓋廁板再沖廁
護己護人減少社交接觸
視象傳意 互表關心

透過視象畫面向家人親友問好
互表關心透過視象畫面向家人親友問好,互表關心

重視精神健康
面對「2019冠狀病毒病」的威脅,不少人也因擔心而出現不同程度的不安、焦慮和精神壓力徵狀。精神健康資訊站提供精神健康和管理情緒的資訊。
   
突發事件發生後,我們的情緒難免會受到影響。「纾缓情绪小锦囊」短片將講解突發事件後常見的壓力反應,並建議一些紓緩壓力的方法。
   
面對2019冠狀病毒病的爆發,我們可能會出現一些常見的壓力反應,只要適當地處理,這些壓力反應一般會慢慢平伏過來。安心抗疫小貼士幫助我們保持內心的平靜去對抗疫症。
愛護你的關節
愛惜你的健康  愛護你的關節

愛惜你的健康 愛護你的關節
隨著年紀增長,你可能也經驗到肌肉骨骼耗損或毛病,甚至會有痛症情況,常見的有退化性關節炎、肩周炎等。另外,如你本身亦是護老者的話,情況可能因照顧程序而更容易加劇。我們為你介紹一些有關肌肉骨骼的護理技巧,以幫助預防改善上述情況。
   
扶抱及轉移技巧
家具及輔助器具

照顧行動不便的長者
當長者因各種疾病導致行動困難時,都需要家人或護老者的協助,這時安全而正確的扶抱及轉移技巧與正確選擇家具及輔助器具的知識對護老者便十分重要。