Skip to content

常见问题

问:怎样参加长者健康中心的服务?

答:凡年满 65 岁的人士均合资格申请成为长者健康中心 的会员。你可到任何一间长者健康中心进行申请。中心职员于申请当日会收集你的个人资料,包括姓名丶出生日期丶联络电话及地址作登记。请注意,每位长者只可向一间长者健康中心申请成为会员。

问:是否必须长者本人才可以作出申请?

答:亲友只要带同长者的身份证明文件副本到长者健康中心,便可代办申请。长者需在健康评估当日出示身份证或其他身份证明文件正本,才能接受服务。请注意,本服务暂时不能提供电话或网上申请。

问:申请成为会员时是否需要缴费?

答:长者健康中心只会在长者正式登记成为会员,并接受健康评估当日收取费用并随即发出收据。

问:为甚麽在申请时未必能知道确实的健康评估日期?

答:由于新申请的人数众多及每月的申请数目不同,再加上空缺数目亦会因应各种原因而有增减,因此我们未能预测长者从申请到接受健康评估时之确实轮候时间。本中心会在健康评估的日期确定後致电通知长者,并会在健康评估日期前亦会再以电话提醒长者。

问:如果我想更改评估日期该怎麽办?

答:请及早联络所属长者健康中心安排。请注意,任何新症申请者在约定的时间无故缺席,申请会被列为自动放弃,本中心将不作另行通知。

问:如果我在轮候期间搬了家怎麽办?

答:若搬家後仍希望在同一中心轮候,请通知中心职员更改住址,以便日後作联络之用;若你想转往另一间中心申请,则需取消先前的申请,并重新轮候,但此举或会影响你的轮候时间

问:在轮候健康评估期间身体不适怎麽办?

答:长者应经常留意自己的身体情况,一旦发现身体有异样或不适,应尽早求医,切勿留待健康评估时才求诊,延误治疗的时间。

问:长者前来中心作健康评估当日,需要带备什么?

答:请带备以下物件:

  • 身份证或其他身份证明文件正本
  • 所需费用
  • 长期服用的药物资料(例如药袋)
  • 过往重要病历资料(如医院/其他诊所的医疗记录,尤其是药物敏感纪录)
  • 如属领取综援或持有效医疗费减免证书的人士,请带同相关证明
  • 印有住址的文件(新症或更改住址适用)

问:假如健康评估当日遇上恶劣天气怎麽办?

答:如健康评估当日正值8号或以上台风或黑色暴雨警告讯号,中心将暂停服务。及後中心会主动联络长者重新安排日期及时间。如有疑问,请致电所属长者健康中心查询。