Skip to content

吸煙的害處

吸煙與肺癌

醫學臨床研究已經證實吸煙是引致肺癌的最主要原因。統計顯示,十個死於肺癌的病者中,九個是吸煙者。

香煙中的有害物質

一氧化碳

  • 妨礙氧氣輸送
  • 降低運動能力
  • 加速衰老

尼古丁

  • 影響腦部神經,令人產生倚賴,不吸煙時會不舒服 。

焦油

  • 含有致癌物質 令人咳嗽、痰多

吸煙與心臟病

香煙中的尼古丁及一氧化碳會影響心臟機能,吸煙者患心臟病的機會比不吸煙者高三倍。如果你有高血壓、糖尿病或膽固醇過高,吸煙更會加速冠狀動脈硬化,形成冠心病。

吸煙與支氣管炎、肺氣腫及肺炎

吸煙者的氣管及肺部受到長期刺激,會引起慢性支氣管炎及肺氣腫,引致氣促和氣喘。吸煙亦會削弱肺部防護系統,增加患上肺炎的機會。

吸煙與其他疾病

吸煙亦會大大增加患上多種疾病的危險,如咽喉癌、口腔癌、胃潰瘍等。

吸煙縮短壽命

醫學研究曾證明吸煙者的平均壽命比不吸煙的人士短三年。而肺癌、慢性支氣管炎及肺氣腫會令人纏綿病榻,痛苦萬分。

許多人都有一個錯誤的觀念,就是吸了幾十年煙,就算戒了煙對身體也沒有什麼益處。其實無論任何年齡的人士,戒煙對於改善他們的健康都有極大幫助。所以吸煙人士應該從今天起作出以下利己利人的行動:戒煙!