Skip to content

飲酒與健康

許多人都會社交聚會中飲酒,然而,大部分人都不認識酒精對健康的危害。

飲酒危害健康

科學證據顯示,即使飲用少量的酒精,都會影響健康,當中包括:

  • 營養失調,由於酒精缺乏營養價值(如缺乏維他命B);
  • 過重,由於酒精含高熱量;
  • 消化系統毛病,例如食道炎、慢性胃炎和胃潰瘍等;
  • 損害肝臟,例如肝炎、肝硬化,甚至肝癌;
  • 高血壓和損害心臟;
  • 酒癮。

暴飲或短時間內大量飲酒會增加你罹患酒精中毒、意外損傷和中毒、自殺及牽涉入暴力事件的風險。而且,你每多喝一杯酒,相關的風險都會隨之上升,因為增加酒精攝取量會逐漸削弱你的思考和判斷能力。

酒精:一級致癌物

而隨著時間累積,飲酒愈多愈大機會患癌,包括口腔癌、咽喉癌、食道癌、肝癌、大腸癌和女性乳癌等多種癌症都已證實和飲酒有關。

保持心臟健康不是飲酒的理由

雖然一些具爭議的研究指,少量酒精或可保護某些人的心臟健康,但相比酒精帶來的危害,為健康而飲酒實在得不償失。不飲酒人士不應因為誤信飲酒有可能改善健康而開始飲酒。加強心臟健康的關鍵,在於實踐健康生活,如健康飲食、經常運動和不吸煙。

盡量不飲酒

我們鼓勵滴酒不沾,如逼不得以要飲酒,也應盡量節制,以減少危害。以下是我們的一些忠告:

  • 不要空肚飲酒。
  • 多了解所飲用酒品的酒精濃度
  • 飲酒後不要駕駛
  • 不要勉強他人飲酒
  • 曾患肝病、消化性潰瘍、心臟病者,不宜飲酒
  • 服用藥物期內,切勿飲酒

各類常見酒類的酒精含量

酒類 酒精含量
高粱 60%
白蘭地 45%
雙蒸,藥酒 30%
葡萄酒 10%
啤酒 3.5%

相關資料

想知道更多有關減少酒精相關危害的資料,請瀏覽衞生防護中心「飲酒與健康」專頁及衞生署「活出健康新方向」網站。

如你發現自己開始不受控地飲酒,或越來越依賴酒精,你需要盡快求助。你可瀏覽以下連結,了解為酗酒者而設的治療和支援服務。