Skip to content

如何促進夫妻關係—處理衝突篇

前述的聆聽技巧有時容易被誤解為「啞忍」。其實「啞忍」長遠未必是良策。聆聽只是第一步,彼此的衝突還是要解決的,但解決問題的方法和時機都很重要。很多夫婦都誤以為若不即時當面對質,對方過後便會加以否認抵賴。但你又可曾試過在彼此吵得面紅耳赤時對方會退讓認錯? 當彼此情緒高漲,不單理智會減弱,變得蠻不講理,更會因為動氣而加強自我保護,即使錯不在你,你再用心講理,對方也聽不進去。若真的要解決問題,便得先處理彼此的情緒。

處理衝突要訣:先情緒,後問題

1.先處理自己與對方的情緒

i.自我保持冷靜

如情緒難以平伏,可嘗試深呼吸;或禮貌地提出容後再談,讓自己有空間平靜下來。 留心「面子」問題:自己是否單純「為咗啖氣」,一定要贏對方,自尊心作怪? 「贏咗場交,輸了頭家」是否真是自己想要的結局?

ii.令對方情緒平伏

給予時間聆聽對方申訴(參考第35期長者健康專訊:如何促進夫妻關係 -- 溝通篇的聆聽技巧)---- 即使你不同意申訴內容,避免表現出一臉不在乎,以表情挑釁對方。

避免反擊、辯解或出言侮辱,「一隻手掌拍不響」,你一句對方又會加一句,只會沒完沒了。

別以為你不反駁就是代表你詞窮理盡或懦弱退縮,這反而是為人厚道和懂得尊重別人的表現。

如對方反應過激作出威嚇,暫離現場降溫,確保安全。

2.情緒平伏後可擇日詳談解決問題

不能偷懶,以為吵完架便了事,要正視根本的問題,盡早趁問題還未很嚴重時好好溝通

集中討論目前的事件,避免翻舊帳

冷靜表達自己感受立場:「我感到受傷害」;而減少指控:「你成日都傷害我」

輪流發言,切忌「有你講無人講」

集中解決問題,無須執著誰是誰非。相處上的磨擦大部份是無對錯可言,只是觀點不同。即或真的是對方錯了,堅持不退讓,最終關係破裂是懲罰了對方或是自己呢?

「人誰無過」,自己也有令伴侶傷心過。學習彼此認錯,敢於原諒

求同存異,取得雙方可接受的方案。相信你也明白關係是互補的,不可能一方全得好處而另一方長期「虧蝕」。所謂雙贏,不等於你不用付出,只是以你可接受的代價換取你想要的結果。

夫婦倆一路走來,有如同舟共濟,積年累月的怨恨只會像一件又一件擱在船上的包袱,若不適時放下,不單船上的人倍感壓迫,亦增加了航行風險。有效的溝通能預防衝突,當衝突無可避免地發生,便需適時處理,以免積怨日深。