Skip to content

如何促進夫妻關係 - 溝通篇

夫妻相處是一門學問,需要彼此尊重和諒解,溝通技巧亦是重要的元素之一。不少夫婦感到無法與對方溝通,「一開聲就吵架」又或是「對方毫無反應」。但只要回想結婚初期對方的相處其實並非如此惡劣,便不難發現今天在婚姻關係中的僵持與偏執,往往是雙方多年來積累不少無意的傷害與還擊的互動結果。細心回想,以下這些情景和對話是否似曾相識 ?

妻子辛勞地忙於家務而丈夫悠閒地看電視,妻子忍不住抱怨:「你只會看電視,這麼懶惰,從來不幫忙家務。」丈夫回應:「只看電視總比你整天亂罵人好。」
於茶樓家庭聚會時眾目睽睽下妻子有意或無意間說:「系我命苦,人家陳先生對太太多好……」「你為什麼不嫁他!」

負面的溝通往往無法解決問題,反而令彼此易生積怨。改善溝通,是改善關係的第一步。以下是一些有效地說話和聆聽的原則,夫妻雙方都宜想想自己的說話和表達方式有否改善的空間。

慎選時地 ---- 在適當時機(例如大家較空閒的時間)與環境(如較寧靜和能保障私隱地方) 才 表達較負面的意見。
對事不對人 ---- 如「當你很悠閒在看電視而我自己做家務做得很辛苦,我會好激氣」,而非把「很悠閒看電視」的行為說成是對方生性懶惰。
集中表達 ---- 說出自己的感受及你想對方如何配合,如:「我覺得做家務很吃力,我想請你幫忙抹窗!」
保持冷靜 ---- 表現過激,如不停使用粗言穢語甚或失控大叫、摔破東西及使用暴力
等,只會令對方反感及回避。
鑒貌辨色 ---- 確定對方的反應才繼續,可減少雙方累積過多負面情緒。
慷慨表揚 ---- 勿忘在適當時刻,表達感激與贊賞之情。

指責單打 ---- 對方只會接收你的惡意,而聽不到你說話的內容。
目中無人 ---- 拒絕讓對方發言,於事無補,應保持雙向溝通。
偏激字詞 ---- 「整天」、「永遠」和「從來」等字眼只會令對方抗拒,難道對方這麼多年來真的總是這麼差?
理所當然 ---- 「你應該幫助我」。把自己的想法表達成「永遠是對」的真理,只會令對方更難接受你的說話。

當對方溫和善意表達時,應耐心聆聽,正面響應,避免因「你不聽、我不講」導致夫妻間長期缺乏溝通。若然積怨已深,對方的說話或會因積壓的情緒而滿帶挑釁性,嘗試保持冷靜,留心對方的情緒背後隱藏的傷痛 。倘若你選擇還擊,彼此間的惡性互動便沒完沒了;但若然選擇先聆聽,對方感到被尊重和接納,本來激烈的情緒亦會得到紓緩。

人在心在 ---- 避免聽而不聞。
將心比己 ---- 想象自己處於伴侶的位置會有何感受。若能從對方的角度去考慮問題,會較容易明白及體諒對方。
溢於言表----用心聽外,亦要用表情讓對方知道你在留心聽,如不時以點頭或「唔」等回應。

打斷對方 --- 有問題或建議可稍後再提出,亦可嘗試在對方說完後簡單總結一下以便澄清。
立刻駁斥 --- 即使你不同意對方,不用太快下判斷,對方表達的只是個人想法,不代表一定是事實,耐心聆聽不一定等於同意對方的觀點立場,只代表你對伴侶的尊重和肯定,接納他感受和需要。