Skip to content

精神健康

精神健康包括穩定情緒,熱愛生命及與人和諧共處。 一般長者面對的精神健康問題包括:

  • 老化過程中健康退化的困擾(例如:一些長者可能有眼矇、耳聾等),可能會令長者的擔憂
  • 退休後生活由忙碌變為閒逸,加上經濟能力減弱,心理上可能覺得難以適應
  • 社會日益變化,週遭的新事物發展迅速,長者容易與社會脫節
  • 子女成長後離開家庭,令長者感到孤獨
  • 部分社會人士及親友未能瞭解長者的需要,令長者覺得自己不再受重視,進而對自己失去信心

網上短片: 灌溉關愛種子

保持心理健康

保持精神健康,長者須注意下列各點:

保持參與

  • 多參與社團活動,擴大社交圈子
  • 培養良好嗜好,重新發展興趣,保持心境開朗
  • 留意新事物及社會動態,避免與社會脫節
  • 認識社區資源,拉近與社會的距離

繼續貢獻

  • 多關心家人,對家庭繼續作出貢獻,例如:幫助料理家務和照顧兒孩,從而建立自信心,更可享受天倫之樂
  • 發揮多年經驗及智慧,對下一代作出適當的指導,例如:擔任顧問、義工、智囊團等工作

經濟獨立

  • 及早計劃經濟上的支持,這樣長者的物質生活才會受到保障;必要時,可申請政府提供的福利津貼
認識精神壓力

壓力是都市人生活的一部分,其實壓力本身並非百害而無一利,壓力也可以推動我們提昇工作效率及表現;可是,若我們長期處於過大的壓力下,身體、精神和社交健康便會受到影響,因此適當地處理壓力有助維持身心健康。

如何處理長期患病的壓力

本港七成以上的長者患有一種或以上長期病。長期處於患病的狀態會影響患者的身體機能、情緒及日常生活,以致生活質素下降,令患者身心承受不少壓力。

駕馭憤怒

憤怒是一種情緒的自然表達,它本身並無對錯之分,可是因憤怒而引起的行為反應則有對與錯、理性與非理性的分別,持續的怨憤會嚴重影響身心和社交發展,甚至危害家庭及社會的和諧。


預防自殺

香港七十五歲或以上的長者的自殺率較其他年齡組別為高。長者自殺的原因很多,其中的高危因素包括七十五歲或以上的男士(特別是未婚男士)、長期病患、及精神病,如抑鬱症者,要預防自殺,首要及早診斷和治療抑鬱症。

沉溺風暴

任何人不理後果,堅持某種行為,甚至達到失控的程度,便算是沉溺行為了。沉溺行為如嗜賭、酗酒、藥物濫用、上網成癮、過度購物等,可以像風暴一樣極具破壞性。部分長者更因家人的沉溺行為,而背負沉重的精神及經濟壓力,影響自己的身心健康。


告別。哀傷

死亡也許是人生中最難面對的告別,但亦是每個人或遲或早都須要面對的。離世的至親縱然像風箏般遠去,但風箏的線並沒有斷,彼此的聯繫亦沒有因為死亡而終結。讓我們藉著風箏的線,告訴逝者我們正學習適應別離、處理哀傷,同時將思念及祝福送給遠方的他/她。

睡眠健康

很多長者都會覺得自己有睡眠問題,擔心自己睡眠不足,會影響身體健康。其實,若長者對睡眠有正確的認識,或許問題就可迎刃而解。



中年婦女減壓良方

現代婦女扮演著不同角色,要兼顧工作和家庭。外國研究發現,40-60歲這年齡層的婦女所感受到的壓力是最大的。長期承受壓力不但會影響身體健康,更可誘發情緒病。及早了解及處理生活上的壓力來源,改善生活模式,有助中年婦女從容面對生活上的不同挑戰,避免壓力「爆煲」!

滋養幸福快樂人生

大家都希望擁有快樂的人生。有些人以為必須要身體健康才會稱得上幸福快樂。