Skip to content

家居安全小貼士

大部分長者退休後,留在家中的時間會比較多。每年都有不少長者因各種家居意外而影響身心健康,甚至要入院治療。故此,長者及護老者日常應居安思危,注意家居安全。

問:家中應該是最安全的地方,為甚麼長者都有機會遇到意外呢?

答:隨著年齡增長,長者的身體機能如視力、聽覺等或會退化,加上慢性疾病,如糖尿病、高血壓、柏金遜症等和藥物的影響,都會引致他們行動或反應較為緩慢,減低對環境的警覺性。如果忽略一些潛在的危險,長者在家居受傷的機會就會增加。

問: 什麼是最常見的家居意外?

答:根據一項本地有關長者家居意外的調查,最常見的家居意外是跌倒,其次是割傷、撞傷、灼傷和火警等。

問:的確有許多長者反映曾經在家中跌倒,其實家居有那幾方面要注意呢?

答:預防長者跌倒,要檢查各類家居陷阱,例如:

(一)家居環境昏暗:長者容易因看不清楚而忽略一些潛在的家居危險,如門檻。所以我們要有充足的照明。又可以利用螢光防滑貼以突出門檻位置,提高我們的警覺性;

(二)家中雜物太多:應移走雜物,避免阻礙通道,令長者容易絆倒;

(三)地面濕滑:長者常因出入浴缸時扶不穩或地面濕滑而滑倒。可安裝合適的扶手和選用防滑墊,還要保持地面乾爽,弄濕了就要立刻抹乾;

(四)不合適的傢俬:矮椅、 摺椅及有轆椅等傢俬會令長者容易跌倒。所以要選擇合適高度及穩固的座椅;

(五)防跌意識薄弱:若干危險動作,如攀高蹲低等都會令長者容易跌倒。應將常用的物件放在櫃的中下格,切勿攀高取物。 還有,如果長者身體有問題,例如服藥後感到暈眩,或步履不穩,都要見醫生妥善處理。常做平衡運動,如打太極,亦很有幫助。

問: 在家居意外中,割傷、撞傷也很 常見,又可以怎樣預防呢?

答:長者使用利器時,要光線充足,並戴上合適的眼鏡,以便看得更清楚。用完利器後,記得即時放好。要棄置的利器應小心包好放入垃圾箱內。有利角的傢具或電器盡量放在一旁,或用防撞膠角包著利角。還要小心門口位置,推門時應先敲門,以免開門或推門時撞倒長者。

問: 長者灼傷或家居失火都時有聽聞,又有甚麼需要注意呢?

答:長者應避免拿滿載的盛器或過熱的食物。 運送食物時要特別小心,並要確保通道暢通無阻。切勿在床上吸煙,以免引致火警。「吸煙危害健康」人所共知,長者實應及早戒煙。為防長者會因記憶力衰退而在外出前忘記熄爐, 可以在大門貼上熄爐的提示。煮食或煲湯時還是最好不要外出。如煮食時有人來電話或探訪,不妨先將爐火熄掉,才慢慢傾談,免生意外。

問: 可否給我們一些簡單建議作為家居安全小貼士?

答:經常提高警覺,有助減少意外發生;長者要「量力而為」,不要勉強去冒險做自己做不來的事情。 此外,維持健康生活方式,如做適當的運動,可以減慢機能退化所帶來的不良影響。