Skip to content

冰敷

冰敷是一種物理治療方式,一般可利用冰袋或冰水直接敷治或浸治患處,每天二至三次,每次十五至二十分鐘。 如使用冰水浸治法,冰與水的比例應約為一比一。同時,可在水中輕輕擺動患處,以加速血液循環。

目的:

直接降低患處的溫度,使皮下血管像泵一樣有規律地收縮、擴張,改善患處血液循環,達至消除急性炎症、止痛、去腫、減少皮下出血、加速痊癒的效果。

適用症狀:

急性炎症及痛症(患處有紅、腫、痛、熱的徵狀),例如拉傷或扭傷肌肉、筋腱或韌帶,急性退化性關節炎和痛風症等。

注意:

患有心臟病及高血壓人士,如欲於左肩及頸的位置使用冰敷,應先請教醫生或物理治療師。冰敷期間,若病情加劇或有不適,應立即停止,並向醫護人員查詢。

禁忌:

患有血栓性靜脈炎、外周血管疾病,患處有傷口、過分疼痛或腫脹、失去分辨冷熱的能力(例如部分糖尿病人)或對冰敏感,不能明白指示者(例如患有嚴重認知障礙症的人士) ,都不宜使用。

患處反應:

於敷治時,患處會先感到冰冷,及後數分鐘會感到麻痺和皮膚變紅,這些現象應於冰敷後十五分鐘內漸漸消退。若患處於冰敷後有持久的紅疹、痛楚或不適,應儘快求醫。

應用:

適當的冰敷,配合足夠休息和正確患處護理,例如適當姿勢及輔助性運動,能加速不少痛症的痊癒,若有疑問,請向物理治療師或醫護人員查詢。