Skip to content

長者外遊貼士

出外旅遊是一件賞心樂事,長者亦不應例外。只要在旅行前做足準備,在出外旅遊和探親期間就可以更加安心和盡興。

事前預備

  1. 盡早計劃,選擇一個較輕鬆而不會太緊湊的行程。
  2. 瞭解當地天氣變化,預備適當的衣服、鞋襪和日常用品等。
  3. 考慮購買旅遊保險,特別是到偏遠的地方旅行或者較長的行程,以防萬一。
  4. 瞭解當地有沒有疫症或流行病發生,作出適當的預備,例如是否需要注射防疫針等。詳情可向港口衛生旅遊健康中心查詢。
  5. 長者如需長期服藥,可先與醫生商討自己的健康情況是否適合旅遊,並要確定帶備足夠藥物,藥物亦應隨身攜帶,切勿放於寄艙行李內。更應讓隨行親友或領隊瞭解自己病情,亦可考慮攜帶病歷記錄或醫生信,以備不時之需。另外,亦要帶備一些旅行時常用藥物,例如 : 退燒藥、止瀉藥,暈浪丸等。
  6. 避免單獨旅遊,應儘量安排有伴同行,方便照應。旅遊前亦應告知家人或朋友關於自己旅遊的地方、時間和行程安排等,以確保方便聯絡。
  7. 瀏覽香港旅遊健康服務網頁提供的旅遊資料,以作參考。

旅途中

  1. 乘坐長途車或長途飛機,不要穿太窄或太緊身的衣服鞋襪,以免妨礙血液循環和正常活動。如有需要,長者可自備合適的頸枕,在休息時承托頸及頭部,同時亦應保持正確姿勢,避免長期維持交叉腳或屈曲雙膝等姿勢。坐下時雙腳應平放地面。多喝水及多作間歇性的舒展關節和腿部活動,可預防深層靜脈血栓塞和關節僵硬的情況。
  2. 當飛機起飛或下降時,由於氣壓的轉變,耳朵或許會出現疼痛的現象,可作連續的吞嚥動作,保持耳咽管暢通,以紓緩不舒服的感覺。
  3. 飛機上的空氣調節會令飛機艙變得乾燥和溫度較涼,長者宜多喝開水,亦應帶備長袖外套,潤膚露等個人用品上機。
  4. 患有慢性病的長者, 在飛機上切勿忘記要依時食藥。

身處外地

  1. 地區的時差會令身體的自然節奏和睡眠週期受到擾亂,徵狀包括難以入睡、疲勞、情緒波動、腸胃不適等。 處理飛行時差( Jet lag )反應的方法:
    • 旅程前應充分休息及避免睡眠不足,飛行途中要多喝水,儘量避免酒精或咖啡等刺激性飲品。
    • 可在旅遊首數天安排較輕鬆的行程,以令身體慢慢適應當地的天氣和時差。
    • 在抵步後多接受戶外陽光照射可減少時差所引起的不適,但切勿暴曬。
    • 若旅程少於三天,應嘗試不按當地的時間而按香港的時間作息。
    • 若旅程超過三天,應立刻依循當地的睡眠及用膳時間。
    • 雖有大量宣傳褪黑激素( Melatonin)可紓緩時差影響,但它的安全性仍有待證實,服用時間及劑量不當會有反效果,如有需要應與醫生商討,切勿自行服藥。
  2. 入住當地旅館或酒店時,應留意並記下緊急出口位置和當地緊急電話號碼。外出時亦要帶備住宿地址和電話號碼,以防有需要時亦可參考。如遇上言語不通或不熟悉當地環境時,切勿單獨外出,以策安全。
  3. 長者外游時要保持均衡飲食,不要暴飲暴食,應維持健康飲食的基本原則,例如避免高脂肪和高鹽分的食物。多飲水和多選擇高纖維的食物例如蔬菜和水果,以防便秘。
  4. 旅途中注意飲食及個人衛生,包括 :
    • 進食前要洗手。
    • 不要光顧環境衛生差的食物攤檔。
    • 儘量飲用罐裝或樽裝飲品以及用沸水製成的飲料。 - 不要喝加冰的飲品或已搾好的果汁。
    • 應儘量避免食用未經煮熟或已煮熟很久的食物例如沙律、熟 食滷味等。
    • 確保食物如肉類、魚類及海鮮等完全熟透才進食。
  5. 參加一些運動量高或高風險活動之前,必須衡量個人健康狀況和能力,量力而為。
  6. 長者亦要留意不要令自己過於勞累,有足夠時間休息和睡覺。
  7. 要潔身自愛,切勿與陌生人發生性關係,更不宜召妓。
  8. 謹守安全性行為,作出適當的預防措施,例如使用安全套,以預防性病或愛滋病。

糖尿病患者

  1. 可預先和醫生商討,查詢自己的病情是否穩定及適合旅遊,才作決定。
  2. 應留意旅途中作息及所吃食物的改變,對血糖度數可能引起的影響。
  3. 帶適量小食如餅乾和糖果,以備血糖過低或因事延遲用膳時食用,亦要切忌暴飲暴食。
  4. 隨身帶糖尿咭。
  5. 如有需要,可考慮帶測試血糖機以便定時檢查血糖。
  6. 在乘坐飛機前,預先向航空公司提出要求供應糖尿餐。

回港之後

如果感到不適,如發熱,發冷,出疹,腹瀉或嘔吐等,可能是因為長者在外地期間感染到傳染病,應盡速求診,並告訴醫生你曾到過旅遊的地方。

其他資料

  1. 港口衛生旅遊健康中心

    為旅遊者作出旅遊健康風險的評估,並建議減低各種風險的措施,提供防疫注射及有關證書、預防藥物等;並設立旅遊健康網頁,發放各地流行疾病的最新情報。

    香港旅遊健康服務

    www.info.gov.hk/trhealth
  2. 香港天文台

    有關香港及世界各地天氣資料,有興趣亦可瀏覽以下網頁:

    香港天文台

    www.weather.gov.hk