Skip to content

運動安全守則

恆常運動對身體和心理各方面都有益處,不過,長者們應留意一些運動安全守則,避免意外發生。

運動前須知

  1. 避免於太飽或太餓時做運動。不應空腹做運動,特別緊記要吃早餐,以免體力不支。游泳前不要喝過多飲料,以免因嘔吐而導致哽塞。
  2. 穿著舒適和厚薄適中的運動衣服和鞋襪。選擇尺碼適合、鞋面柔軟、鞋底可防滑和可減低震盪的運動鞋。
  3. 帶備足夠的水分以補充身體水分的流失。
  4. 注意天氣的轉變,以免著涼或中暑。
  5. 運動前,應進行五至十分鐘的熱身及最少十分鐘的伸展運動,以減低受傷的機會。
  6. 運動後,亦應作五至十分鐘緩和及最少十分鐘的伸展運動,使身體逐漸回復靜止的狀態。

運動注意事項

  1. 要瞭解自己的體質,選擇合適的運動種類及運動量,而且要量力而為,不要勉強做過分劇烈的運動。
  2. 如患有急性病徵,例如發燒或劇痛,就不要勉強做運動。
  3. 慢性病患者,如高血壓、糖尿病、心臟病、關節炎等,在開始新運動計劃或增加運動強度前,請先向醫生或物理治療師查詢。
  4. 運動時,如有頭暈、氣喘、心翳、作嘔、作悶或痛楚增加等情況,應立即停止並及早求診。
  5. 參與較長時間的運動如遠足時,要不時補充透過汗水流失的水分,不要等到口渴才喝水。
  6. 運動時,要保持自然呼吸,不應閉氣。
  7. 運動期間要有適當的休息,以免運動過度。
  8. 運動應由低運動量開始並根據自己的身體狀況循序漸進地增加運動量。
  9. 與朋友一起運動,結伴同行,既增加樂趣,又可互相鼓勵和照顧。

運動創傷的處理方法

  1. 當遇到受傷情況時,例如扭傷,要立即停止進行中的運動,以免加深患處傷勢。
  2. 保持冷靜,並於安全的地方休息。
  3. 若運動時抽筋,可將肌肉輕輕伸展並加以按摩,以減輕痛楚;伸展肌肉時,避免彈震或過度用力。
  4. 扭傷的正確處理方法是「RICE」,包括:
    R休息 (REST)
    I冰敷 (ICE)
    C包紮 (用彈性繃帶穩固地輕輕包紮COMPRESSION)
    E 把受傷部位托高 (ELEVATION),可控制腫脹。
    切忌大力按摩,致令傷勢惡化。
  5. 若受傷後感到劇痛,受傷部位急速腫脹,有嚴重瘀傷、關節不能活動或變形,均有可能是骨折或其他嚴重創傷的症狀,應盡快求診。

運動時,除了要遵守一般運動的安全守則外,長者亦應配搭適合自己的體能活動。(詳情可參考衞生署長者健康服務網站內之「長者體能活動計劃指南」