Skip to content

長者活動樂

香港人十分長壽。2018年,男性的出生時平均預期壽命是82年,女性則是88年。長者自65歲退休後,只要善用時間,仍可活出精彩的下半生。

活動的重要性

活動是生命中不可缺少的一部分,我們每天都會參與不同的活動,包括自理活動、休閒活動、家務活動等。長者退休後,每天擁有較多的空閒時間,適當安排活動對長者更為重要。只要參與該活動時是有目的、自願參與,及在參加後產生滿足、愉快或成功的感覺,這些便是有意義的活動。

活動的益處

有些長者或許覺得:「 我年齡已那麼大,為甚麼還要參加活動呢?」。有些長者更會抗拒接受新事物,其實長者只要多嘗試,抱平常心參與各項活動,不與別人比較,對新活動、新事物掌握更多後,自然能減少對參與活動的焦慮,並能獲得活動帶來的益處,以下是一些例子:

一. 改善健康

部分長者可能會因為一些個人的健康問題,只顧多休息,而不願意參加任何活動;亦有部分長者因害怕接觸新事物而不參與活動。 根據世界衞生組織2010年發布的「飲食、身體活動與健康全球戰略」指出,65歲及以上長者應每星期做至少150分鐘中等強度有氧體能活動。體能活動包括在日常生活、家庭和社區中的休閒時間活動、交通往來(如步行或騎車)、職業活動(如果仍然從事工作的話)、家務勞動、玩耍、遊戲、體育運動或有計劃的鍛煉;體能活動能夠增進心肺、肌肉、骨骼和功能性的健康,減少非傳染性疾病、抑鬱症和認知功能下降等風險。

二. 鍛煉腦筋

多參與健腦活動如 : 閱讀書報、用電腦、玩棋盤 / 紙牌遊戲、打麻雀、寫作、書法、繪畫、湊樂器、做手工等可以刺激心智,鍛煉腦筋,促進認知儲備,有效減低患上認知障礙症的風險

三. 增加自信心

即使是住在院舍的長者,也可以在院舍內參與義務工作,幫助其他較弱的院友,或協助院舍摺疊衣服及毛巾、派發餐具、打理盆栽,既可幫助別人,又可提升自信心及獲得滿足感,從而提升自我價值,亦可以提高適應生活轉變的能力.

四. 減低認知障礙症長者的行為問題

有研究指出,居住院舍的認知障礙症長者,多參加有意義或配合其個人能力的活動,能使他們充份利用日間時間,消耗過剩體力,減少空閒或午睡時間,幫助他們建立日常生活的規律,以減低行為及心理問題;例如參與懷緬治療活動可改善情緒和認知功能 ; ;感官刺激活動如音樂治療則能減低認知障礙症患者的焦慮、不安和躁動行為

五. 改善人際關係

有些長者不懂得怎樣與別人相處而避免參與活動,其實多參與集體活動,例如:與一大伙長者一起做晨運、旅行等,透過與別人的交往及分享,可改善社交技巧及擴闊社交圈子。

六. 提高或維持自我照顧能力

每天料理自己日常起居生活,例如梳洗、沐浴,做家務包括購物、煮食,能給予長者伸展關節、保持腦筋靈活的機會,從而維持或提高自我照顧的能力。

娛樂及休閒活動類別

活動類別很多,根據世界衞生組織"國際健康功能與身心障礙分類",娛樂和休閒的活動例子如下 :

  • 遊戲: 參加有規則的比賽或無拘無束的遊戲和自發性的娛樂活動,如下象棋、打撲克。
  • 運動: 以單獨或集體形式參加競技性和非正式的比賽或運動會,或參加正式組織的體育比賽,如打保齡球。
  • 藝術和文化: 參加或鑒賞美術作品或文化活動,如去劇院、電影院、博物館或參觀藝術展覽、或演出戲劇、欣賞性閱讀或演奏樂器。
  • 手工藝: 參與制作手工藝品,如陶器製作或編織。
  • 業餘愛好: 參與休閒活動,如集郵、收藏硬幣或文物。
  • 社會活動: 與別人一起參與非正式或隨意的聚會,如走訪親戚朋友、或在公共場所非正式的會面等。
  • 其他娛樂和休閒活動

如何為長者選擇活動?

選擇活動的時候,除了依照自己的嗜好及興趣去選擇外,長者亦需要了解自己的能力及身體狀況,清楚明白各項活動對自己能力的要求。好像在體能方面,不同的活動對手部及腳部功能有不同的要求,例如打麻雀需要手部靈活,而跳舞則需要手腳並用。患有膝關節痛的長者不適合行山,但也可以到公園散步,同樣可享受到晨運的樂趣。

智能方面,不同的活動對於記憶力、專注力、閱讀及書寫能力、聆聽及表達能力等的要求有所不同;例如:園藝、唱歌、看電視、個人美容是一些智能要求較低的活動。閱讀、寫作、手工藝創作等則是對智能要求較高的活動例子。

此外,部分長者亦可能在視覺或聽覺方面出現問題;例如一位聽覺衰退的長者,可能未必清楚聽到收音機或電視的新聞報導,但仍可選擇看報紙以掌握時事。由此可見,只要依據個別身體狀況而作出適當的選擇,長者仍然可以享受活動的樂趣。

為自己安排活動

明白到活動的益處及如何選擇活動後,最重要的是要付諸行動。長者可以根據自己的興趣及能力,為自己安排多元化的活動,亦可以積極參加院舍或長者中心提供的活動。長者只要瞭解自己的能力,選擇適合自己的活動,並切實地安排及參與,定能活得更精彩。