Skip to content

慢性阻塞性呼吸道疾病

許多長者做運動後,都會感到輕微氣喘和氣促。雖然輕微氣喘可能與肺功能退化有關,但亦可能是一些疾病的徵兆,如慢性支氣管炎、肺氣腫、心臟衰竭、腎臟衰竭、嚴重貧血等。因些,長者如果長期氣促氣喘,或情況忽然惡化,都應及早延醫診治。

常引致慢性氣喘的疾病

最常見的是慢性支氣管炎及肺氣腫(總稱為慢性阻塞性呼吸道疾病),患者一般都有長期吸煙或吸二手煙的經驗。病徵包括咳嗽痰多、氣喘、呼吸時有哮喘鳴音。初發者僅於活動和上樓梯時感到氣促;病情嚴重時,在平地走路甚或靜止時也感到氣喘,一些病人因此需要倚賴氧氣 。

預防與治療

預防方法首要是戒煙。吸煙數量愈多、年期愈長,對肺部造成的危害愈大。故此患有慢性支氣管炎及肺氣腫的人士,必須馬上戒煙,以減慢病情的惡化。此外,應聽從醫生指示服藥,以控制病情。

長者應避免前往空氣混濁的地方,家居方面,要保持室內空氣流通,倘若燃點香燭,必須打開窗戶。

預防流行性感冒疫苗注射

流行性感冒注射可以減少流感所引致的併發症,尤其是患有慢性支氣管炎、肺氣腫和心臟病的長者,可向私家醫生查詢。此外,衞生署每年均為居於安老院舍的長者提供免費注射。