Skip to content

柏金遜症之護理技巧

柏金遜症如何影響日常生活

柏金遜症的患者由於手腳震顫、關節僵硬、動作緩慢及步履不穩,起居生活往往因而受到影響。家人和護老者應該儘量讓患者繼續維持自我照顧能力,並因應個別患者的需要而施以適度的協助,切忌凡事代勞,否則患者的活動自理能力反而會因少鍛煉會退步得更快,效果適得其反。家人和護老者宜運用適當技巧,及選用合適的輔助器具,並按步驟耐心地指導和鼓勵,以協助患者保持及提升自我照顧能力。

由於每位患者的活動自理能力受影響的程度不同,家人或護老者可因應個別患者的需要,參考及運用下列的護理技巧。

日常起居生活小貼士

1.進食

目的 注意事項
方便進食 儘量鼓勵患者自我進食,可用防滑墊固定碗碟。高邊弧型碗方便將食物送進羹內。雙耳及底部附重的杯可減少震顫。
防止哽塞 進食時應坐起,頭稍傾向前,避免躺鎆時或頭部仰後時進食。可將食物切細或製成糊狀。太干(如餅乾、多士)、太滑(如牛聣葉)、或較黏性(如糯米呏)的食物容易引起哽塞。鼓勵患者慢慢咀嚼及吞嚥,切勿催促進食。
預防便秘 鼓勵患者多吃高纖維食物﹝如蔬菜、水果、麥皮等﹞及多飲水。

2.衣著

目的 注意事項
方便穿衣服 選擇簡單容易穿著的服飾,如領口和夾口位較闊、背心型或胸前扣鈕的衣服,也可用大鈕扣或魔術貼改裝。可選擇橡筋褲頭代替拉鏈。用橡筋或魔術貼帶調校的鞋子較為方便。
預防跌倒 穿褲時應坐著,褲子勿過長過寬。鞋子尺碼須合適,鞋底最好有防滑坑紋,磨蝕後需更換。

3. 站立及轉移

目的 注意事項
方便轉移 座椅和床的高度要合適;患者坐覑時,雙腳應可平放在地上。有扶手的座椅有助患者站起。
預防跌倒 站立時要留意兩腳分開使重心穩固,注意平衡,以防向後跌。

4. 如廁及洗澡

目的 注意事項
方便如廁及洗澡 如坐廁太矮,加高坐廁可助站起。宜在浴室適當的位置安裝穩固扶手。
預防跌倒
  • 浴缸內外或淋浴間應放置防滑浴墊,避免滑倒
  • 患者進出浴缸或企缸都較危險,淋浴間則較安全,最好用膠浴簾代替玻璃趟門。也可選用穩固的淋浴椅或安放浴板在浴缸上坐著淋浴。使用活動式的花灑喉可免卻患者沖背時須要轉身。(如需要更多資料,請向醫護人員查詢。)

5. 家居環境

目的 注意事項
預防跌倒
  • 通道須保持暢通,讓患者有足夠空間轉身或使用助行器。清理不必要的雜物,電線要沿牆夾好以免絆腳。確保地面平坦及乾爽,以防跌倒。
  • 室內要有足夠照明,走廊可裝置夜明燈或用床頭燈方便夜間起床如廁。
  • 廚房或浴室門口安放防滑地氈。門檻可加鮮明顏色膠貼提示患者
預防意外 獨居患者宜安裝平安鐘。

6. 與患者溝通的技巧

目的 注意事項
與患者保持溝通
  • 減少附近噪音,與患者面對面坐,保持視線接觸及細心聆聽,用簡單問題引導患者。
  • 鼓勵患者緩慢地說話,用單字、簡單詞語及身體語言去表達,如用點頭去表示「好」。
  • 如患者說話時感到非常困難,可將文字或圖畫寫在咭上,幫助表達要求。

7. 心理健康

目的 注意事項
保持心情開朗 患者較容易有抑鬱的情況,所以家人或照顧者的支持及安慰很重要。多留意患者的情緒及行為的轉變,以便及早診斷出有抑鬱傾向的患者。

8. 預防併發症 (適用於長期臥床的患者)

目的 注意事項
預防褥瘡
  • 保持患者的皮膚清潔乾爽,並多觀察患者的皮膚狀況,尤其易受壓部位有否呈現紅腫、損傷等現象。
  • 至少每兩小時替患者轉換姿勢,減低骨突處長期受壓;避免重物壓於肢體上。
  • 鼓勵患者作適量運動。
預防上呼吸道感染 患者往往不能有效地把痰涎咳出,所以應鼓勵患者多飲水、多活動、坐起(尤其是進食時)、及增強患者的抵抗力。鼓勵深呼吸運動等,有助減低患上肺炎的機會。