Skip to content

老年性黃斑點退化

黃斑點是位於視網膜上最中央,有豐富視覺細胞,主要用來分辨顏色、物件大小及進行精細閱讀的活動。老年性黃斑點退化就是指黃斑點隨著年齡增長而逐漸萎縮及退化的情況。

病徵

老年性黃斑點退化患者早期可能沒有自覺症狀。但當中央視力受損時,患者可能會出現以下病徵 :

  1. 中央的視力出現模糊 : 如閱讀時感到字體模糊
  2. 中央視力有彎曲及變形 : 如天線、建築物的周邊等,出現波浪形狀
  3. 影像中央出現黑暗地區或白影
  4. 視物時色彩暗啞

高危因素

暫時老年性黃斑點退化的病因不詳,研究發現發病率與以下因素有關 :

  1. 年齡增長 : 發病率由55歲的百分之一增加至80歲的百分之十五
  2. 家族遺傳
  3. 吸煙 : 煙不離手的人士患黃斑點退化比常人多超過兩倍
  4. 長期在強日光下曝曬

治療方法

治療方法有激光治療和光動力療法等,視乎患者的病情而施行

預防方法

  1. 不要吸煙
  2. 避免在猛烈陽光下長期曝曬,或在必要時應戴上適當的太陽眼鏡
  3. 多進食含胡蘿蔔素、維他命C及E的食物 (例如 : 紅蘿蔔、綠葉菜及水果和全 穀麥等) 對黃斑點退化可有防禦作用。
  4. 定期的眼睛檢查 : 定期的眼睛檢查是發現老年性黃斑點退化的唯一方法,因患者可能沒有自覺症狀,而及早治療可防止視力進一步減低,所以定期的眼睛檢查對長者尤為重要。

老年性黃斑點退化是可引致視力永久喪失的眼疾,所以長者如果出現中心視力、色覺或其他視力問題,應盡快求醫,早作檢查。