Skip to content

如何處理焦慮

大多數人都有過憂心忡忡、坐立不安的經驗。其實,焦慮是人類在面對危機時的自然情緒反應,作用在於提高警覺,使人採取行動去避開危險和處理當前困難,以度過險境。因此適當和短暫的焦慮情緒是正常和有正面作用的。然而,若焦慮情緒長期持續而又處理不當,可發展成焦慮症。那就不單無助於處理生活問題,嚴重者更會損害身心健康。

焦慮的徵狀

身體方面:呼吸急速/困難、心跳加速、流汗、口乾、肌肉繃緊/痠痛

思想方面:難以集中精神、記憶力下降、判斷失準、思想消極、失去自信

情緒方面:感到擔憂和緊張、心煩意亂、焦躁不安

行為方面:容易受驚、坐立不安、失眠、手忙腳亂、辦事能力下降、逃避行為(例如拖延)

長者焦慮問題的普遍性

按外國數據,約百分之十五的長者患焦慮症,是所有精神疾病當中最普遍的一類疾病。亞洲一項研究則指出,香港約四分之一長者有焦慮症狀。女性、低學歷、較少家人朋友支援,本身患有多於三種長期病患和居住在院舍的長者,患焦慮症的風險較高。

常見導致長者焦慮的原因

  1. 健康轉變:長者擔憂身體機能退化和患病,影響自理能力;而一些疾病如中風、認知障礙症等,都會引起焦慮的症狀。
  2. 經濟顧慮 : 香港家庭結構走向小型及核心化,成年子女多與父母分開居住,長者未能完全依靠家屬提供經濟上的照顧。再者,近年租金、物價上漲,不少長者都為自己的生活和健康開支而擔憂。
  3. 生活壓力:晚年面對的挑戰,例如退休、搬遷、自己或配偶患病、喪失配偶,繼而獨居、與家人關係出現問題等等,都會對長者造成沉重壓力。

長期焦慮對身心健康的影響

焦慮症患者出現較多醫學上未能完全解釋的病徵和不適,自評身體健康亦較差。患者較易患抑鬱症、出現記憶問題、有較多孤單寂寞的情緒和對生活的不滿意,長遠而言影響身心與社交健康。

如長者經常不由自主地緊張擔憂,以致精神上感到困擾,或是影響了正常生活,便應盡早尋求醫生或臨床心理學家的協助。

焦慮症的治療方法

心理治療及藥物治療是目前最具科學實證支持的兩種治療方法,部分患者需同時接受心理治療與藥物治療以增進療效。有需要人士可向醫護人員查詢詳情。

處理焦慮自助方法

長期焦慮會損害身心健康,讀者不妨參考下列建議,以助紓緩壓力,預防焦慮症:

1. 悠然自得,學習身心鬆弛技巧

呼吸練習、身體掃描練習及漸進式肌肉鬆弛練習皆有效紓緩焦慮症的身心症狀。有需要人士可向醫護人員查詢詳情。具體練習方法請參考學生健康服務網頁上的示範片段

2. 接納焦慮情緒,善用理智與行動

接納焦慮情緒,保持積極心態,肯定自我的能力和優點。面對問題,要保持客觀,避免將情況災難化。需要時,向可信任的人傾訴和商量,並善用社區資源,積極尋求解決方法。

3. 健康生活,快樂人生

  • 放慢生活節奏(慢活 )
    不少焦慮症患者因為對人對己要求過高,生活經常爭分奪秒,導致長期精神緊張,有這方面習慣者宜作出以下改變:
    • 適當編排工作,每項工作之間預留休息時間
    • 專注地完成日常工作和用餐,學習活在當下
    • 照顧自己需要,預留時間關心家人朋友,多聆聽、多欣賞、少批評
  • 健康生活模式
    • 均衡飲食、充足睡眠,有助抵抗及預防焦慮
    • 恆常運動,亦可與他人一運動,增加樂趣和持續性
    • 切勿以飲酒、濫藥、吸煙和大量攝入咖啡因等不良方法處理焦慮情緒
  • 參加健康休閒活動、擴闊社交網絡
    • 健康休閒活動能增加愉悅心情,培養新的嗜好或重拾過去的興趣,例如行山、繪畫、書法等,動靜皆宜
    • 參與長者中心活動、義工組織或興趣班,結識志同道合的朋友,豐富充實的社交生活可抗衡壓力的影響

若你已依照上述建議去做,卻仍然持續地感到焦慮,宜盡早求醫。

你亦可致電下列熱線,尋求協助。
社會福利署熱線:2343 2255
醫院管理局精神健康熱線:2466 7350