Skip to content

冠心病

冠狀動脈是環繞心臟的血管,負責供應血液給心臟肌肉,使心臟得到日常所需的氧氣及營養。假如冠狀動脈變得狹窄,甚至閉塞,就形成了冠狀動脈心臟病,或簡稱冠心病。

危險性

現時心臟病是僅次於癌症的香港第二號殺手。在各類心臟病中,冠心病的死亡人數遠超其他心臟病,而且近年有年輕化的趨勢。

成因

  • 隨著年歲增長,動脈內膜有脂性物質積聚,脂性物質積聚到某一程度,會使血管變窄,血管壁亦會因此失去彈性而硬化起來。此現象稱為粥樣硬化。
  • 血管組織老化,變硬和增厚,會導致血液流動緩慢;假如粥樣硬化物突然爆裂,內裡物質與血液接觸,便會形成血栓,因而阻塞血管,形成心肌局部缺氧、心肌梗塞、心臟衰竭和死亡。
  • 一些因素會加速動脈粥樣硬化;例如,高血壓、高膽固醇、吸煙、肥胖、缺乏運動、糖尿病、長期緊張等。

病徵

大概百分之十的患者沒有任何徵狀,在體格檢查時也很少有異常發現,通常在發展到很嚴重時才會出現問題 - 即毫無訊號下突然死亡。人們因此常常忽略此種心臟病的可能性。

有些人可能出現下列徵狀

心絞痛

通常在心臟負荷加重時才出現;如運動、情緒受壓抑和快速行走等。

心肌栓塞病徵

胸前劇痛可能推展到頸、手臂、下顎;大量出汗、氣促;翳悶、作嘔;暈眩,甚至不省人事。如有以上徵象應該立即請醫生診斷,或到急症室求診。

預防冠心病

戒煙及戒酒

香煙內的尼古丁能使血管收縮和提升血液中的膽固醇含量,引致動脈硬化;如過量喝酒,酒精會加快動脈硬化。

適當和持久運動

運動能促進心臟功能,防止血管老化和增加心肌血液循環。

注意飲食

保持均衡飲食,減少進食含高飽和脂肪的食物如豬腩肉、肥牛肉、雞腳和含高反式脂肪的食物如酥餅、蛋糕、㚒心餅,以免增加血膽固醇積聚在血管壁,使血管硬化和受到阻塞。

控制體重

體胖會增加心肺負荷,過量脂肪也會積聚在血管壁內,使血管硬化和受到阻塞。

作息定時

繁忙的工作及生活壓力會導致精神緊張,血壓上升,容易患上心臟病,所以宜保持精神健康。

定期覆診

高血壓及糖尿病等慢性疾病,均要定時覆診,因為持續的高血壓和高血糖容易引致動脈硬化。