Skip to content

長者與性

在日常生活中,「性」是一個較為敏感的話題。有些人可能會因為覺得尷尬,避而不談。但只要我們持開放的態度,要澄清一些有關於「性」的疑問便會容易得多了。

謬誤與禁忌

不少人以為長者應該清心寡慾,並不需要或不應該有性生活,漠視了長者的性需要,又或者對此避而不談。但其實「性」是人類自然的生理及心理需要,包括長者在內。根據一些外國調查,年齡由60至90歲的人士中,大約有一半人仍然維持經常的性行為。

廣義的性

「性」的定義其實相當廣泛,不單只集中於身體接觸,也包括與伴侶在心靈上的溝通。這個定義在長者性生活中尤其顯得重要,因為如果太注重生理上的感官刺激和表現而忽略了與伴侶在心靈上的溝通,便可能會出現一些不必要的困難與苦惱。

男性可能有的生理及心理變化

隨著年齡增長,男性對身體上的敏感程度會較年輕時為低:例如陰莖要較長時間才可勃起、維持勃起時間亦會較短等。如果只著眼於官能表現,便可能會誤解官能表現上的減退即意味性生活已不適合自己,甚至憂慮性生活會傷身,因產生恐懼而禁絕性生活,與伴侶的親密關係亦可能會因而減退。相反,有些人可能會因希望提升性能力而去依賴酒精、藥物或一些所謂「補品」,忽視了它們的危險。

女性可能有的生理及心理變化

有些女性在更年期停經後或許會以為由於已不能生育,故此不應再有性生活,她們錯誤地認為假若仍有性需要便是淫蕩。這種觀念可能令她們抑壓著自己對性的自然需要,對性生活的態度亦可能會較為迴避和被動,更遑論要她們開放地享受性的樂趣。而另一方面,陰道分泌減少或令性行為變得痛楚,更令她們逃避性。若長期如是,可能會與伴侶之間造成不必要的芥蒂。

性生活與伴侶關係

性生活是人與人之間親密關係的一種表現。假若與伴侶的關係差,那麼要有滿意的性生活亦會較為困難。所以在性生活中,與伴侶間的互相瞭解、關懷和接納十分重要。

輔助技巧

一些生理上的困難可以利用性生活的技巧和輔助器具去克服或減低。例如有充足休息後才開始性行為,延長事前的愛撫時間和前奏,選擇一些較少消耗體力的性交姿勢,又或選用一些潤滑劑等,都能令性生活更和諧。如有需要,可向醫生求助。