Skip to content

便秘

人體的腸臟不停蠕動,把吃進的食物向前推進,以便消化和吸收,最後食物渣滓排出體外,即成糞便。不正常的排便,包括便秘和腹瀉。

便秘的定義

每個人的排便習慣都不同。排便次數由每日超過一次或隔兩天才一次都可以是正常的。但如果大便太硬,排便時須費勁或有困難,便是便秘。

便秘的成因

  1. 長者腸臟蠕動較慢,因此較易有便秘。
  2. 飲水不足或食物中缺乏纖維質,令糞便變得硬,較難排出。
  3. 心理因素,如在沒有私隱下使用便盆或便椅、廁所不潔、情緒低落等。
  4. 一些藥物如嗎啡類止痛藥、鈣片、利尿藥等。
  5. 一些疾病如糖尿病及甲狀腺素過低。

便秘的影響

便秘能引致腹痛、痔瘡、肛裂等。患有高血壓者排便時過分用力,會令血壓上升,甚或誘發中風。長期便秘也會令人情緒困擾,以致抑鬱。

便秘的防治方法

  1. 多吃高纖維質的食物,每天要吃3-4份(6-8両)或以上蔬菜、兩至三份水果(如橙、雪梨等)。可選用高纖維的穀物類食物,如麥包、麥皮、紅米飯等。
  2. 要有充足的流質,如開水、清湯、果汁。一般每天的建議量是6-8杯。
  3. 每天有適量的運動,可協助腸臟蠕動,應經常保持心情輕鬆。
  4. 作息定時。養成定時大便的習慣。可在早上起來先喝水以增加便意,或在早餐後上廁。
  5. 如長者需用便盆、便椅等,須注意安全和私隱,儘量令如廁不受干擾。
  6. 一般治療便秘的藥物都有一定的副作用。切勿胡亂使用,更不宜長期依賴,最好經由醫生指導。

便秘在長者中較為普遍,但只要注意上述要點,養成良好生活習慣,也能令排便自如。倘若大便習慣突然改變,甚或便中有血或黏液,均應盡早求診,切勿諱疾忌醫,因為這些可能是腸癌的徵兆。