Skiptocontent

骨質疏鬆症

骨質疏鬆症是一種骨骼新陳代謝的病症。患者的骨質密度減少,令骨骼結構變得脆弱,因而容易導致骨折;造成痛楚及引發其他併發症,減低患者的自我照顧能力。

骨質疏鬆症有什麼病徵?

骨質疏鬆症本身並沒有任何病徵,若感到痛楚,一般都是由於骨折所致。最常見的骨折部位包括股骨、脊椎及前臂骨。患者或因輕微碰撞,或因跌倒而股骨骨折,脊椎骨即使沒有任何碰撞也會漸漸塌陷,令背部變得彎曲,形成駝背及變得矮小,部分患者亦會出現背痛的情況。

誰是高危一族

  1. 長者
  2. 女性:女性患病率比男性高,一般在停經後,因雌激素停止分泌所致
  3. 體型瘦小
  4. 家族中有骨質疏鬆症患者
  5. 不良的生活習慣,例如
    • 吸煙
    • 長期攝取鈣質不足
    • 缺乏維生素D
    • 過量飲用含咖啡因飲品,例如咖啡、濃茶
    • 過量攝取鈉質(鹽分)
    • 缺乏負重運動
    • 酗酒
  6. 疾病,例如
    • 女性的雌激素不足,例如因化療、電療或手術而提早停經
    • 男性的睪丸素過低
    • 內分泌失調病症,如甲狀腺機能亢進
  7. 服用藥物:長期服用高劑量類固醇藥物。

如何得知自己患有骨質疏鬆症?

如屬上述高危人士,可尋求醫生之專業意見,並接受檢查。常見測量骨質密度的 方法有:

  • 雙能量X光吸收測量儀(DEXA):用於診斷及監察治療的效果。
  • 超聲波儀器(QuantitativeUltrasoundQUS):只可以作為骨質密度的初步篩驗方法,並不能作為確診工具。

骨質疏鬆症可否預防?

正常的骨質增長需要攝取足夠的鈣質和維生素D,及作適量的負重運動。由於骨質須在年輕時奠定基礎,所以預防骨質疏鬆症,一生都要注重適當飲食和運動。

1.均衡飲食

  • 多選擇含豐富鈣質的食物,例如:
    • 奶類食品:如牛奶、奶類製品、芝士、乳酪等
      (可選擇一些低脂或脫脂產品以免造成過胖)。
    • 海產類:連骨或殼食用的海產,如白飯魚、銀魚乾及蝦米等。
    • 豆品類:板豆腐、加鈣豆漿、素雞、枝竹及腐皮等。
    • 蔬菜類:深綠色的蔬菜,如白菜、西蘭花、菜心等。
    • 果仁類:如杏仁及芝麻等。
  • 攝取足夠維生素D,例如:雞蛋黃、已添加維生素D的牛奶等。
  • 減少進食含高鹽分的食物,如鹹魚和豉油等調味料,以減少鈣質流失。

2.切勿吸煙、酗酒。應減少飲用含咖啡因的飲品如咖啡、濃茶等。

3.適量的負重運動,例如:步行、太極、健身操等。保持每星期最少做3次、 每次30-60分鐘的運動。

4.戶外活動,透過曬太陽來協助製造維生素D,以幫助吸收鈣質。但切忌曝曬,以免灼傷。

患上骨質疏鬆症應怎麼辦?

即使已證實患上骨質疏鬆症,亦可透過上述的飲食和運動習慣,減慢骨質流失的速度。醫生會因應個別的情況而建議患者服用治療藥物,例如二磷酸類藥物、選擇性雌激素受體調節劑、降鈣素/降血鈣素、副甲狀腺素、鍶及維生素D、鈣質補充劑等。

此外,骨質疏鬆症患者在日常生活中要提高警覺,慎防跌倒,以減低骨折的機會。例如:注意家居安全、過馬路要小心、穿防滑的鞋子、避免服用令人暈眩的藥物、改善視力障礙等。

結語

骨骼的新陳代謝是一個延續過程,骨質在35歲後會逐漸流失。因此,無論男女老幼,一生都應注意預防骨質疏鬆症。