Skip to content

各種傷口的護理方法

急性傷口

急性傷口多由損傷引起,如擦傷、割傷、燒傷或燙傷等。當意外發生時,應保持鎮定,評估傷口的位置、其嚴重性及出血的情況,作出相應的處理。

沒有異物的出血傷口

可以採用「直接壓法」,在傷口上直接施加壓力,維持約五至十五分鐘,以制止傷口出血。然後清潔傷口並包紮妥當,以免傷口受到細菌感染。

若有異物藏於傷口深處

不要試圖取出異物,以免引致大量出血,應立即到急症室求醫。如果傷口污穢,尤其染有泥濘或鐵銹等不潔物,而傷者從未接受過破傷風疫苗,或已接受疫苗注射超過十年者,便應接受破傷風疫苗注射。整個療程包括三次疫苗注射,完成療程後約有十年免疫能力。如果是燒傷或燙傷,處理原則應以降温為主,以免熱力擴散至皮膚深層,可以用清水沖洗至少十分鐘,然後再用消毒無黏性敷料包紮傷口。若情況嚴重,便應送院診治。

慢性傷口

指無法在四星期內癒合之傷口,如壓瘡和靜脈性潰瘍。慢性傷口需以無菌技術定時清潔,再以無菌敷料包紮,以免傷口受到感染,亦可加快癒合速度。傷口敷料之選擇需視乎傷口狀況及護士的指示而定。患者亦須保持均衡飲食(以攝取足夠營養),並做適量運動(以促進血液循環),以助傷口癒合。

壓瘡的預防及護理方法:
壓瘡,又稱褥瘡,常見於長期臥床者,是因為皮膚長期受壓、磨擦和潮濕所引起,多見於骨突處,如骶骨、足踝等,故處理原則是定時轉換姿勢,以減低傷口受壓。

長者應避免長時間處於同一個姿勢,及增加活動,若長者活動能力有限,需由家人或照顧者代為轉換姿勢。注意避免磨擦皮膚,以減少皮膚受損。為了保持皮膚衞生和傷口清潔,應每天沐浴和清潔傷口,若衣物、床單弄濕了或敷料濕透時,便應立即更換。此外,攝取足夠營養以保持皮膚的健康也很重要。