Skip to content

評估營養不良簡易法

對於居住院舍的院友來說,若有良好的營養狀況,能有助保持身體、心理及精神健康。院舍應定期評估和監測院友的營養狀況,當中希望能發現一些開始出現飲食及營養問題的院友,於營養狀況未轉差前,給予適當的處理,以達到防患於未然的效果。

以下幾方面可得知院友是否有營養不良的警號:

1. 不明原因的體重下降

  • 宜每月為院友磅重及與上月體重作比較。若發覺其體重於一個月內下降百分之五以上、或於三個月內下降百分之七點五以上、又或於六個月內下降百分之十以上,便顯示可能出現營養不佳的情況。
  • 也可利用身高及體重的數值,計算出體重指數,再與體重指數範圍分類作對照以顯示體重是否適中。

    體重指數計算如下:

    體重 ( 公斤 )
    高度 ( 米 ) x 高度 ( 米 )
    體重分類 體重指數 ( 公斤 / 米2 )*
    < 18.5
    適中 18.5-22.9
    過重 23.0-24.9
    肥胖 >25
  • (參考資料:世界衞生組織西太平洋地區辦事處2000)


2. 進食量減少(包括食物分量和水分攝取量)

  • 為確保院友能攝取足夠營養,護老者要留意院友的進食情況,是否已達致「健康飲食金字塔」的建議種類和分量。
  • 也可觀察院友是否於過去連續7天,每天3餐持續吃剩1/4或以上的分量。若出現此情況,亦顯示院友可能出現營養攝取不足。
  • 如院友每天的水分攝取量少於6杯(包括清水、清茶、湯水、果汁、奶類等),也顯示有水分攝取不足的情況。

3. 咀嚼困難

  • 院友如在咀嚼功能方面出現問題便會影響進食,若情況持續則能影響營養攝取,繼而影響身體營養狀況。所以護老者宜了解院友的口腔狀況及作出適當評估。
  • 護老者需要留意其所提供的「經質感改變」餐膳,例如碎餐及糊餐等,是否過於單調,而限制了院友的食物選擇,以致影響營養攝取。

4. 吞嚥困難

  • 護老者應留心觀察院友有否吞嚥問題,是否因身體機能退化、因病變如中風或柏金遜症影響而出現吞嚥困難。如發覺院友有吞嚥困難,應經醫生或言語治療師作進一步評估,判斷是否需要提供合適濃稠度的食物或飲料。

5. 自我照顧能力減弱(包括需要依賴護老者餵食)

  • 因機能衰退或因體弱、疾患如中風或關節毛病等,失去部分或完全失去自我照顧能力,包括進食時,需要依賴護老者照顧,因而可能影響胃口或進食量。最理想的做法是能夠令院友盡量自行進食,及給予充足進食時間。
  • 若院友需要輔助器具去提升自我進食能力時,可諮詢職業治療師的建議,評估使用適當的輔助器具。

在初步評估後,護老者應保存評估記錄以留待日後跟進,或於下一次評估作比較。如發覺有院友的營養狀況出現問題,應嘗試找出原因及作適當處理,可參考「長者飲食問題」內的資料。如問題持續,應諮詢醫護人員作詳細評估及處理。

若考慮為院友供應營養補充品,宜先諮詢醫護人員或營養師的意見,作出適當的供應安排,以免造成營養攝取不當。如有疑問,宜轉介醫護人員作進一步評估。