Skip to content

認知障礙症患者的家居環境設計

認知障礙症患者的認知能力會逐漸衰退,影響記憶、思考、計算、語言和判斷能力,以致起居生活出現混亂情況。常見問題包括無法處理較複雜的事務,如理財、烹飪有困難及胡亂放置物品等。患者一般依從舊有的生活習慣及從前的記憶來應付生活,但最終亦會漸漸失去自我照顧能力,需要倚賴護老者協助。除了日常起居生活的照顧、安排有規律的生活及合適的活動外,改善家居環境對於維持認知障礙症患者的自理能力亦有明顯的效果。

合適的環境設計可以彌補部分認知障礙症患者的認知障礙。護老者宜提供一個熟悉、安全、輔以適當提示及適度刺激的家居環境,以減輕處理事務的困難,從而提高患者在日常生活的參與,協助患者善用剩餘能力;並可減輕照顧者的壓力。家人多予支持、鼓勵、關懷和體諒,亦能幫助患者維持豐盛而有尊嚴的晚年生活。

網上短片-認知障礙症:環境改善

環境設計策略

保持熟悉的居住環境

保持舊有的家具擺放格局,如非必要,應避免更換家具或裝修家居。因為熟悉的居住環境及擺設能夠帶給患者安全感及舒適的感覺,亦可以刺激記憶,協助患者維持生活習慣。

固定擺設

將生活用品,例如衣服、鞋襪、錢包、鑰匙等放在固定的位置,不但方便患者取用,更可培養患者把物品放回原位的習慣,減少因記憶力衰退而遺失物品。

  • 生活用品按使用次序擺放,可以幫助患者獨立完成活動;例如將潔淨衣物按穿衣的先後次序,從內到外放在固定的位置,有助患者洗澡後正確地穿上潔淨衣物。

安全的環境

簡單的環境改善可大減長者在家中意外受傷的機會,例如在浴室安裝扶手、保持地面乾爽、使用合適的防滑浴缸墊以預防跌倒;通道寬敞及沒有雜物以助避免碰撞或意外等。充足的光線及寧靜的環境,能讓長者較容易專注於室內的事物。

  • 部分認知障礙症患者可能無法辨認自己在鏡中的容貌,因而產生誤會並不安。可用布簾遮蓋或移走。
  • 潔亮的落地玻璃窗容易被忽略,安裝窗花或貼上裝飾,可避免碰撞等意外。
  • 利器或危險物品,如剪刀、漂白水、清潔劑等應妥善收藏、以免被誤用造成傷害。

環境提示

在家中設置環境提示標誌,可以幫助認知障礙症患者分辦方向及位置,維持日常活動的參與。宜貼上令患者容易明白的文字或圖畫標記,並利用不同顏色或簡單詞語來加強提示。

  • 例如在抽屜貼上「內衣」,提示患者有關內衣收藏的位置;將座廁圖片或「廁所」二字貼在廁所門上等。
  • 在座廁板貼上對比強烈的顏色條,可以提醒男士對準馬桶小便。
环境提示 座厕板贴上颜色提示
  • 患者對於顏色與光暗對比或會產生錯覺,影響判斷能力。例如地上的黑影或誤以為是地洞;而燈光在地板反射,或誤以為地上有水以至不敢走近。因此,在淺色地板上應避免使用深色地毯,地板亦不應打蠟。另一方面,善用顏色對比,可以幫助患者分辨環境,例如在深色的門檻上,加上鮮黃色的「防滑膠貼」,可讓患者容易察覺門檻的存在,避免絆倒。
顏色提示-使用顏色鮮艷的防滑膠貼

環境刺激

適量的環境刺激,可以幫助患者掌握居住環境,融入家居生活。例如加入懷舊物件,如相片、旅遊紀念品等,可透過「想當年」讓患者緬懷過去生活點滴,強化舊有記憶,提升生活趣味,並減慢退化。

  • 在室內放置一些節日佈置或擺設,例如中秋節掛花燈,聖誕節放聖誕樹,過農曆新年貼揮春等,都有助提高患者對時令的掌握。
  • 在客廳或睡房放置患者熟悉的照片、喜愛的物品、個人珍藏等作為裝飾,可以勾起回憶,增加溝通的話題及趣味。
  • 為避免「花多眼亂」,令患者產生混亂,這些裝飾擺設不宜太多,亦不必常換。
環境設施提高生活趣味

總結

照顧認知障礙症患者是一項具挑戰性的工作,照顧者要按患者的情況,為他們安排既安全、充實而安穩的生活,並按病情惡化而隨機應變;當中需要愛心、接納和忍耐,護老者也不可忽略自己的需要,在學習照顧技巧之餘,應多尋求家人的支援及社區服務與專業意見,以減輕照顧者的壓力。