Skip to content

認知障礙症 - 生活之道

認知障礙症通常在晚年開始發病。由於腦部功能及智能受損,記憶力逐漸衰退,而影響日常起居生活。常見的問題如無法處理繁瑣的事務、理財、煮食、胡亂放置物品等,嚴重的可能在熟悉的環境迷途。除此以外,患者的語言能力逐漸下降,言語變得重複而詞不達意及無法理解溝通的內容。若再遇上生活的壓力,情緒困擾,更會容易出現性格轉變。

認知障礙症患者最終會失去自我照顧能力,因此,家人或護老者應為認知障礙症患者悉心安排,調整家居環境,利用環境提示及刺激,以儘量減輕患者的功能障礙,協助患者善用剩餘能力,並且給予支持、鼓勵、關懷和體諒,務求患者能維持豐盛而有尊嚴的晚年生活。

網上短片-認知障礙症:藥物輔助用具

生活巧安排

1. 一個舒適的家

  • 應該是長者熟悉的、擁有家庭化的擺設,且感覺輕鬆自如。
  • 最好保持舊有的傢具擺放格局,如非必要,避免更換傢具或作大型裝修。

2. 安全的環境

  • 充足的光線及寧靜的環境,能讓長者較易專注於室內的事物。
  • 寬敞沒有雜物的通道,合適的防滑用具,可減低跌倒的機會,有助避免碰撞或意外發生。
  • 避免裝置大型的玻璃門、窗或鏡子,因為所產生的影像,容易混淆長者對環境的判斷。
  • 利器或危險物品,如剪刀、漂白水、清潔劑等應好好收藏、以免誤用而發生意外。

3. 作息有序

  • 平日應建立一個有規律的生活節奏,例如:定時進餐,日間安排適量的活動,晚上依時上床休息。

4. 簡化生活程序

  • 選用簡便的服裝,如穿著沒有鈕扣的鬆身T恤當睡衣,用魔術貼代替拉鏈等。
  • 一些簡單的輔助用具,亦有助簡化生活小節,如利用藥盒將每天所需的藥物分開、響鬧計時器提示重要事項及按掣式電熱水瓶可方便安全地取用熱水等。

5. 適度的刺激

  • 經常開啟窗戶,除了讓空氣流通外,更能讓長者感受到天氣的變化及時間的改變。
  • 儘量安排長者參與或完成一些熟悉的活動,如:簡單的家務及梳頭、穿衣等自理活動。
  • 定期安排長者能力所及的消閒活動、戶外活動、及與親友聚會等,都能幫助長者生活更豐富。

6. 導向元素

  • 利用一些家居用品或溝通技巧,幫助患者對人、物、時間及空間的掌握及適應。例如在不同房間放置大的日曆及時鐘於當眼處,有助長者察覺時間的改變;經常作出適當提示,包括人物與時間、詳細講解活動的目的等,亦有助生活適應。

7. 環境記憶提示

  • 在有需要的地方,可貼上患者容易明白的標記,如不同的顏色,圖片或詞語,有助長者記憶物品放置的位置,提示不同的活動區域或需要完成的重要事項。例如在抽屜貼上「內衣」表示內衣收放的位置;廁所門貼上相關圖片以提示活動區域的功能;在出入口處貼上重要事項的記憶提示,如「關掉爐火」、「電掣」、「帶鑰匙」等,均有助提示長者完成外出前的重要事項。