Skip to content

與認知障礙症患者溝通之技巧

認知障礙症是因大腦神經細胞病變而引致大腦功能衰退的疾病,由於思考能力及表達能力降低、記憶力受損;令患者逐漸失去掌握生活常用的技巧,包括言語,導致溝通上出現困難,及情緒和行為上出現偏差。倘若照顧者不明白患者之能力降低,很容易在日常生活中因溝通障礙而感到沮喪或產生其他情緒反應。

導致溝通困難的因素:

患者的因素:

  • 記憶力衰退,令患者未能同時記着多項資料以作出相應回答
  • 判斷能力和理解能力減低,以致不能執行較複雜指示
  • 較難集中精神
  • 情緒較易波動或發怒

照顧者的因素:

  • 說話太快、聲調太高,對患者構成壓力。
  • 說話內容過多,令訊息變得太複雜;或太多不必要的動作,使患者分心或誤會
  • 由於身心疲累,產生沮喪、失望或不耐煩的情緒
  • 不適當的語調,例如:大聲說話會使患者誤會受到責備或遭受不禮貌對待

環境的因素:

  • 噪音滋擾
  • 光線不足

溝通技巧十式:

  1. 保持環境寧靜,減低噪音的干擾,有需要時可先關掉電視機或收音機。
  2. 應與患者面對面,保持眼神接觸,確定取得患者注意。
  3. 說話時語調要平穩及緩慢,如患者有聽覺問題,可使用助聽器及面對着他說話,不宜高聲或急促說話。
  4. 說話要精簡,每句話只帶有一個訊息。避免用代名詞如「他」、「他們」、「這裡」、「那個」等,應以人名、地名或物件名稱作直接溝通。減少用抽象的概念,例如:「飢餓」、「口渴」是抽象的,「吃飯」和「喝水」是具體的。
  5. 問題要簡單,每次只提出一個問題,答案不宜多於兩個,避免讓患者有多項選擇,例如:「你吃蘋果或橙?」比「你喜歡吃什麼水果?」較為好。
  6. 留心觀察患者的表情、音調及動作,例如:開心、痛楚等,以便作出合適的反應及提示。適當時,用微笑和點頭給予患者鼓勵和認同。
  7. 當患者忘記整句句子時,可以重複句子最後部份,以作提示。
  8. 需要時,展示將要進行活動的物品,並配合動作解釋。例如: 拿着毛巾、肥皂及衣服,提示患者將要沐浴。
  9. 談話時間不宜太長,因患者的集中能力較低。
  10. 當患者不能集中精神時,可輕拍其手臂,呼叫其名字,著其休息一會,或喝杯水,以緩和精神及恢復注意力。

結語

除了注意以上十式溝通技巧之外,照顧者應多瞭解認知障礙症的病徵,並且予以患者同情和體諒、保持耐性,這樣才能夠達到最佳的溝通效果。