Skip to content

适应退休

退休是一个逐渐发展的心理历程,在退休前应先作好充分准备,包括经济丶心理和生理三方面,以便适应退休後的生活。

对于退休常见的谬误及其真相 :

谬误一 : 以为退休毋须计划 : 研究显示,对于那些缺乏稳定目标和计划便退休的人,其适应退休生活会较差。

谬误二 : 认为退休会百无聊赖 : 有研究显示那些期望退休後要有充实生活才感满足的人,跟进其退休後五丶六年的生活情况,发现其生活质素,相对于缺乏期望的人适应较佳。

谬误三 : 认为退休代表无用丶无价值 : 研究发现,那些在退休後仍保持积极参与社区活动的人,他们对生活的满意程度会较高。

谬误四 : 认为退休会令身体健康衰退 : 其实,在六十至六十五岁之间,身体机能的衰退一般会愈来愈明显,这正值是退休的年龄,因此容易使人混淆。其实一些不健康的生活习惯才是加速身体衰退的真正原因。

退休的得与失 :

接受「失」的事实,善用「得」的资源

因退休所「失去」的: 因退休而「增加」的:
  • 固定的收入

  • 高消费的自由

  • 工作的身份及满足感

  • 隶属于某行业或单位的归属感

  • 与同事交谊的机会

  • 因工作而有的作息规律

  • 个人的工作空间

  • 直接参与社会的变迁与认识种种新知和技术

  • 因贡献社会而被肯定的价值和重要性

  • 衣食住行的选择不必迁就上班而有更大的自由

  • 省下为谋生而劳损的体力与心力

  • 时间运用的灵活性

  • 与家人相聚的时间及满足感

  • 与老友和新相识相聚的机会

  • 可隶属于长者或义务组织并拥有退休人士团体的新身份

  • 可享受更多的闲暇生活

  • 比上班更大的活动空间

  • 参与终生持续学习时有更多的选择

  • 更多空闲照顾自己的健康,培养健康生活模式

  • 更大的自由做自己喜欢做的事

退休生活的转变与调适

在调适退休後的转变时,宜留意以下各方面 :

1. 经济 : 退休前提早及充份的准备至为重要,退休後的收入会停止或大幅减少,所以要量入为出;可善用长者的各项优惠。有困难时宜坦然接受亲友或政府所提供的援助。要避免高风险的投资组合丶高息贷款或经常赌博,更别将养老的住所或积蓄作财务担保或馈赠亲友等。

2. 健康 : 要保持身体健康,就要经常实行健康的生活方式,例如适量的运动丶均衡营养饮食丶不吸烟丶不饮酒。

3. 家庭生活 : 空闲时间增多了,宜珍惜并享受家庭乐,但别额外要求子女多回家陪伴以免增加对方压力,也切勿过度照顾家人的起居生活而令其过分倚赖或使自己太辛劳。

4. 婚姻生活 : 夫妇宜善用增加了的相处机会,致力增强彼此间良性沟通与亲密,互相体谅对方退休前後的变化和需要,彼此尊重并欣赏,共享充实而健康的生活。

5. 社交生活 : 千万别孤立自己,要尽力保持与好朋友的情谊,更要扩阔自己的生活圈子,多结识新朋友,例如可参与长者中心的活动,建立良好的人际关系。

6. 馀暇时间 : 退休是第二人生的开始,增加了的空馀时间,若好好利用,从事有益身心的嗜好或康体文娱活动,或者义务工作,定可使生活多姿多彩并具有新的意义。

总结

1. 退休是生活的一大转变,需要悉心策划,妥善安排,假以时日是可以渐渐适应的。

2. 退休是人生的新阶段,过得充实和有意义与否,视乎自己的抉择丶积极的态度和做法而定。

~~ 健康的生活使退休更精采 ~~