Skip to content

家居安全小贴士

大部分长者退休後,留在家中的时间会比较多。每年都有不少长者因各种家居意外而影响身心健康, 甚至要入院治疗。故此,长者及护老者日常应居安思危,注意家居安全。

问: 家中应该是最安全的地方,为甚麽长者都有机会遇到意外呢?

答: 随着年龄增长,长者的身体机能如 视力丶 听觉等或会退化,加上慢性疾病, 如糖尿病丶高 血压丶柏金逊症等和药物 的 影响,都会引致他们 行动或反应较为 缓慢 ,减低对环境的警觉性。如 果忽略 一些潜 在的危险,长者在家居受伤的机 会 就会增加。

答:什麽是最常见的家居意外?

答: 根据一项本地有关长者家居意外的 调查,最常见的家居意外是跌倒,其次 是割伤丶撞伤丶灼伤和火警等。

问: 的确有许多长者反映曾经在家中跌 倒,其实家居有那几方面要注意呢?

答: 预防长者跌倒,要检查各类家居陷阱,例如:

(一)家居环境昏暗:长者容易因看不清楚而忽 略一些潜在的家居危险,如门槛。 所以我们要有充足的照明。又可 以利用萤光防滑贴以突出门槛位 置,提高我们的警觉性;

(二)家中杂物太多:应移走杂物,避免阻碍通 道,令长者容易绊倒;

(三)地面湿滑:长者常因 出入浴缸时扶不稳或地面湿滑而 滑倒。可安装合适的扶手和选用 防滑垫,还要保持地面乾爽,弄 湿了就要立刻抹乾;

(四)不合适的家俬:矮椅丶 摺椅及有辘椅等家俬会令长者容易 跌倒。所以要选择合适高度及稳固 的座椅;

(五)防跌意识薄弱:若干危险动作,如攀高蹲 低等都会令长者容易跌倒。应将常用的物件放在柜的 中下格,切勿攀高取物。 还有,如果长者身体有问题,例如服药後感到晕 眩,或步履不稳,都要见医生妥善处理。常做平衡运 动,如打太极,亦很有帮助。

问: 在家居意外中,割伤丶撞伤也很 常见,又可以怎样预防呢?

答: 长者使用利器时,要光线充足,并戴上合 适的眼镜,以便看得更清楚。用完利器後,记得 即时放好。要弃置的利器应小心包好放入垃圾 箱内。有利角的家具或电器尽量放在一旁,或 用防撞胶角包着利 角。还要小心门口 位置,推门时应先 敲门,以免开门或 推门时撞倒长者。

问:长者灼伤或家居失火都时有听 闻,又有甚麽需要注意呢?

答: 长者应避免拿满载的盛器或过热的食物。 运送食物时要特别小心,并要确保通道畅通无 阻。切勿在床上吸烟,以免引致火警。「吸烟 危害健康」人所共知,长者实应及早戒烟。为 防长者会因记忆力衰退而在外出前忘记熄炉, 可以在大门贴上熄炉的提示。煮食或煲汤时还 是最好不要外出。如煮食时有人来电话或探 访,不妨先将炉火熄掉,才慢慢倾谈,免生意 外。

问:可否给我们一些简单建议作为家 居安全小贴士?

答: 经常提高警觉,有助减少意外发生;长者要「量力而为」,不要勉强去冒险做自己做不来的事情。 此外,维持健康生活方式,如做适当的运动,可以减慢机能退化所带来的不良影响。