Skip to content

冰敷

冰敷是一种物理治疗方式,一般可利用冰袋或冰水直接敷治或浸治患处,每天二至三次,每次十五至二十分钟。 如使用冰水浸治法,冰与水的比例应约为一比一。同时,可在水中轻轻摆动患处,以加速血液循环。

目的:

直接降低患处的温度,使皮下血管像泵一样有规律地收缩丶扩张,改善患处血液循环,达至消除急性炎症丶止痛丶去肿丶减少皮下出血丶加速痊愈的效果。

适用症状:

急性炎症及痛症(患处有红丶肿丶痛丶热的徵状),例如拉伤或扭伤肌肉丶筋腱或韧带,急性退化性关节炎和痛风症等。

注意:

患有心脏病及高血压人士,如欲于左肩及颈的位置使用冰敷,应先请教医生或物理治疗师。冰敷期间,若病情加剧或有不适,应立即停止,并向医护人员查询。

禁忌:

患有血栓性静脉炎丶外周血管疾病,患处有伤口丶过分疼痛或肿胀丶失去分辨冷热的能力(例如部分糖尿病人)或对冰敏感,不能明白指示者(例如患有严重认知障碍症的人士) ,都不宜使用。

患处反应:

于敷治时,患处会先感到冰冷,及後数分钟会感到麻痹和皮肤变红,这些现象应于冰敷後十五分钟内渐渐消退。若患处于冰敷後有持久的红疹丶痛楚或不适,应尽快求医。

应用:

适当的冰敷,配合足够休息和正确患处护理,例如适当姿势及辅助性运动,能加速不少痛症的痊愈,若有疑问,请向物理治疗师或医护人员查询。