Skip to content

中风

中风是由于脑血管出现问题,致使脑细胞失去血液丶氧气和养分的供应,最终令脑细胞受损或死亡,继而影响到该部分脑细胞所控制的功能,例如活动及语言机能,妨碍病患者的自我照顾能力。 中风主要分为两类:

  1. 出血性中风:俗称「爆血管」,由于高血压或脑血管疾病,例如脑血管肿瘤而导致脑血管破裂。
  2. 缺血性中风:因脑血管硬化导致血管狭窄及闭塞或因血凝块流到脑血管造成闭塞。

中风的徵状

  • 中风的徵状视乎发生病变的位置及其损害程度而定,个别患者会有不同的病徵。常见的病徵有:
  • 局部感觉麻木,例如一边脸丶单边肢体或身躯
  • 肢体无力,尤其是身躯单侧丶单肢
  • 身体突然失去平衡能力
  • 言语不清丶流口水丶吞咽困难丶嘴歪
  • 视力范围减小,或眼睛肌肉失调丶出现重影
  • 神志不清丶昏迷
  • 其他症状:例如突发性的剧烈头痛丶持续的晕眩

预防中风

  1. 戒烟。
  2. 持之以恒地作适当运动,保持心境平和。
  3. 保持均衡饮食,避免进食含高饱和脂肪、高反式脂肪和高胆固醇的食物 。
  4. 避免酗酒。
  5. 如患有高血压丶糖尿病丶心脏病或曾患有中风者,必须定期检查和接受适当治疗,确保血糖或血压处于正常水平。
  6. 曾患有缺血性中风或心脏病,而又由医生处方给予预防药物的人士,应定期覆诊和服药。

中风护理的目标包括:

  1. 改善患者的生活质素:重视患者的生理和心理健康。
  2. 增强患者的自我照顾能力:如中风病患者重获日常生活所需要的技巧,减少倚赖别人,这样既可减慢机能退化,亦可减轻家人及照顾者的负担。
  3. 保持肢体的功能,防止并发病如褥疮丶肺部感染丶哽塞及肩周炎发生。
  4. 中风能导致半身不遂,但凭着意志及通过适当治疗,不少病人亦可重新恢复部份机能,可向专业人士求助。