Skip to content

中风护理

中风患者脑部组织会有不同程度的受损或死亡,并对身体功能造成不同程度的影响,包括身体活动丶语言机能或理解能力等,往往引起日常生活及自我照顾的问题。悉心的护理有助面对这些问题及改善患者的生活质素。

护理目标主要包括:

  1. 增强患者的自我照顾能力
  2. 保持肢体的功能丶预防并发症发生
  3. 改善患者的生活质素

中风护理注意事项

1.鼓励患者自我照顾

透过评估患者的能力,并给予适当的帮助,让他们可以自行负责日常的个人清洁,如梳洗丶更换衣服等。此外,应保持环境卫生丶空气流通及适当的室内温度。

2.重视患者心理健康

面对中风带来的转变,患者可能会出现情绪问题,甚至患上抑郁症。护老者应体谅患者的处境及留意他们的心理变化,透过关怀丶体谅及帮助,与患者共同面对这些转变及挑战。如怀疑中风患者患有抑郁症,应向医护人员求助。

3. 注意均衡营养

选择食物以容易入口及消化为主。应注意均衡营养及保持理想体重。食物分量可依照健康饮食金字塔为原则,多选谷物类丶水果蔬菜类,肉、鱼、蛋及代替品和奶类及代替品要适量,以摄取均衡营养,增强身体抗病能力。饮食宜清淡,油丶盐丶糖应减少进食。

4.大小便护理

处理大小便失禁先要找出主要原因,然後配合适当的处理方法。至于有导尿管的病人,导尿管要固定及因应需要而更换,尿道口亦须每天清洁。注意患者有否受感染的徵状出现,并应及早治理。

5.肢体的功能锻炼

透过有规律的运动和正确的姿势,可保持关节的活动幅度及减低肌肉萎缩和痉挛的机会。

6.加强沟通

若患者不能正确发音,不理解别人的讯息,或理解後不能依从对方指示,都会增加患者与别人沟通的困难。所以与患者沟通时要有耐性和多加鼓励,可以用简单字句丶手势及一些辅助工具如实物丶图片丶或文字咭等帮助沟通。

常见的并发症及预防方法

1. 褥疮

长期卧床及身体活动量少会增加皮肤受压的机会,使局部皮肤组织受损,产生褥疮。

预防方法:

  • 护老者可以为患者每二小时转身及作按摩护理,以减少身体各部位的压力。
  • 加强皮肤的护理,保持皮肤清洁乾爽及滋润。
  • 鼓励患者多作身体活动,注意饮食营养。

2.肺部感染

患者由于长期卧床,抵抗力下降,加上缺乏活动,身体虚弱,不能有效地把肺部分泌物咳出,所以较容易染上肺炎。

预防方法:

  • 注意均衡营养及多活动以增强抵抗力。
  • 经常转身丶坐撺进食丶多饮水及作深呼吸运动。

3.哽塞

有些患者由于控制口腔吞咽肌肉的功能受损,以致感到吞咽困难。在这些情况下,要遵照医护人员的评估及建议,去为患者预备适合的食物,并要小心观察患者进食。

预防方法:

  1. 食物应切细,每次只放小量的食物入口。
  2. 应避免提供一些容易引起哽塞丶呛咳的食物,例如:太黏如糯米糍丶太硬如果仁丶太滑如牛柏叶等食物。