Skip to content

认识柏金逊病

柏金逊病是一种在长者所患的神经系统疾病中,较为常见的一种。平均病发年龄在六十至七十岁之间。

成因

可分为原发性和诱发性两类。大部份患有柏金逊病的长者都是原发性的。其真正原因还未有一致的结论,目前知道是由于脑内部份神经系统功能受损,引致一些称为多巴胺的神经传导物质减少。诱发性的柏金逊病则是由于药物(如长期服用一些止晕药)丶脑部受创丶脑炎丶多次中风等因素引起。

徵状

  • 震颤,初发时通常出现在一侧的上肢,继而影响其他肢体,最後可能影响全身的肌肉。
  • 动作缓慢,尤其在开始活动及转变方向时最为明显。
  • 关节活动显得如齿轮般僵硬。
  • 其他病徵包括面部无表情丶步履及语调出现变化等。

治疗方法:

  • 药物:现阶段虽未有任何根治原发性柏金逊病的有效方法,但药物能帮助控制此病的病徵,改善患者的活动能力和减轻震颤的情况,以减低对日常生活的影响。药物通常需要长期服用,切勿自行中止服用,否则可能会令病情反覆。
  • 物理治疗:为患者评估活动功能和设计个人化复康运动计划,提供肌肉关节、姿势及步姿的锻炼;指导正确位置转移及助行器具使用技巧,增加患者活动能力,减低跌倒的机会。
  • 职业治疗:分析患者起居生活及实际家居环境所遇到的障碍,使用辅助器材及改善家居布置,减低患者的功能障碍,提高患者的自我照顾能力。
  • 心理辅导:患者容易有抑郁的情况,所以家人的支持和安慰很重要。此外,照顾者亦可能因过度的压力而感到沮丧。如有需要,应向专业人士寻求辅导。