Skip to content

柏金逊病之护理技巧

柏金逊病如何影响日常生活

柏金逊病的患者由于手脚震颤、关节僵硬、动作缓慢及步履不稳,起居生活往往受到影响。家人和护老者应该尽量让患者继续维持自我照顾能力,并因应个别患者的需要施以适度的协助,切忌凡事代劳,否则患者的活动和自理能力反而会因为缺少锻炼而退步得更快,效果适得其反。家人和护老者宜运用适当技巧及选用合适的辅助器具,并耐心地指导和鼓励,以协助患者保持及提升自我照顾能力。

由于每位患者的活动和自理能力受影响的程度不同,家人或护老者可因应个别患者的需要,参考及运用以下的护理技巧。

日常起居生活小贴士

1.进食

目的 注意事项
方便进食 尽量鼓励患者自我进食,可适当使用辅助器具,包括防滑垫(可固定碗碟于台上),高边弧型碗(可方便将食物送进羹内)和双耳及底部附重的杯(可减少患者手部的震颤)。没有吞咽问题但因手震而不能拿稳水杯的患者,则可使用饮管;饮管可避免患者仰头喝水所导致的呛咳。
防止哽塞 进食时应坐起,身体维持挺直,微微低头,避免躺卧时或头部仰后时进食。可将食物切细或制成糊状;太干(如饼干、多士)、太滑(如:蒟蒻、原粒提子)或较黏(如糯米鸡)的食物容易引起哽塞。鼓励患者慢慢咀嚼和吞咽,切勿催促进食。
预防便秘 鼓励患者多吃高纤维食物(如蔬菜、水果、麦皮等)及多饮水。

2.衣着

目的 注意事项
方便穿衣服 选择简单容易穿着的服饰,如领口和夹口位较阔、背心型或胸前扣钮的衣服,也可改装使用大钮扣或魔术贴;选择橡筋裤头代替拉链;穿着使用魔术贴款式的鞋子,较为方便。
预防跌倒 应坐着穿裤子;裤管勿过长或过宽。鞋子尺码须合适,鞋底最好有防滑坑纹,磨蚀后需尽快更换。

3. 站立及转移

目的 注意事项
方便转移 座椅和床的高度要合适;患者坐着时,双脚应可平放在地上。使用有扶手的座椅有助患者站起。
预防跌倒 站立时要留意需分开两脚使重心稳固,注意平衡,以防向后跌。

4. 如厕及洗澡

目的 注意事项
方便如厕及洗澡 如坐厕太矮,可加高坐厕帮助站起。宜在浴室适当的位置安装稳固扶手。
预防跌倒
  • 浴缸内外或淋浴间应放置防滑浴垫,以防滑倒。
  • 患者进出浴缸或企缸都较危险,淋浴间则较安全,最好用胶浴帘代替玻璃趟门。也可选用稳固的沐浴椅或在浴缸上安放浴缸板以坐着淋浴。使用活动式的花洒喉可免却患者冲背时须要转身。(如需要更多资料,请向医护人员查询。)

5. 家居环境

目的 注意事项
预防跌倒
  • 须保持通道畅通,让患者有足够空间转身或使用助行器具。清理不必要的杂物,要沿墙夹好电线以免绊脚。确保地面平坦及干爽,以防跌倒。
  • 室内要有足够照明,走廊及房间可装置夜明灯或床头灯方便夜间起床如厕。
  • 厨房或浴室门口安放防滑地毡。可在门槛贴上颜色鲜明胶贴以提示患者。
预防意外 独居患者宜安装平安钟。

6. 与患者沟通的技巧

目的 注意事项
与患者保持沟通
  • 减少附近噪音,与患者面对面坐,保持视线接触及细心聆听,用简单问题引导患者。
  • 鼓励患者缓慢地说话,用单字、简单词语及身体语言去表达,如用点头去表示「好」。
  • 如患者说话时感到非常困难,可将文字或图画写在咭上,帮助表达要求。

7. 心理健康

目的 注意事项
保持心情开朗 患者较容易有抑郁的情况,因此,家人或照顾者的支持及安慰尤其重要。多留意患者的情绪及行为的转变,以便及早诊断出有抑郁倾向的患者。

8. 预防并发症 (适用于长期卧床的患者)

目的 注意事项
预防压疮
  • 保持患者的皮肤清洁干爽,并多观察患者的皮肤状况,尤其易受压部位有否呈现红肿、损伤等现象。
  • 避免长时间处于同一个姿势,应至少每两小时替患者转换姿势,减低骨突处长期受压。
  • 鼓励患者做适量的运动。
预防上呼吸道感染 患者往往不能有效地把痰涎咳出,所以应鼓励患者多饮水、多活动、坐起(尤其是进食时)及增强患者的抵抗力。鼓励深呼吸运动等,有助减低患上肺炎的机会。