Skip to content

滋养幸福快乐人生

大家都希望擁有快樂的人生。有些人以為必須要身體健康才會稱得上幸福快樂。
然而,心理學家對于健康與快樂關係的研究,有以下的發現:

  • 身體健康固然可令人快樂,但快樂也可以令人身體變得健康。
  • 快樂的人較不快樂的人更能夠保持健康和獨立自理能力。
  • 快樂的人對身體痛楚的承受力較高。即使面對病痛纏擾,他們感受痛楚的程度會比不快樂的人低。
  • 正如壓力會讓人體免疫力下降,愉快的情緒則可增強免疫力,抵抗疾病。

幸福快樂雖是人皆嚮往,但不少人卻認為難以實現。事實上,幸福不是從天而降的禮物,而是靠自己逐步努力得來的結果。 如要滋養幸福快樂的人生,我們可以從日常生活中著手,每天尋找生活中快樂和愉悅的感覺,培養對人生的滿足感,及在生活中發掘意義並實踐自己的人生價值

尋找生活中的快樂

正面的情感有很多種,要從日常生活尋找快樂並不困難。譬如:

  • 你會因學懂烹調新菜式而有成就感
  • 你會因家人彼此愛護而感到溫馨
  • 你會因路人幫你開門而心存感激
  • 你會因期待下一次與朋友的聚會而感到興奮
  • 你會因知道「一切安好」而感到安心
  • 你會在安靜的時刻感到平靜
  • 你會在看到新事物時感到好奇
  • 你會因曾克服過逆境而感到自豪
  • 你會從學習中得到啟發

大家不妨每天將這些生活點滴記錄下來,培養對生命中所遇見的人和事常存感恩之心,活在當下,安然地享受人生旅途。

培養人生滿足感

我們有時會因生活上某方面的不足而感到情緒低落,例如因覺得自己擁有的財富不夠多而無法開心起來。常言道:「錢不能換取快樂」,研究發現,當財富能夠滿足人們的基本需要後,再多的金錢和物質對快樂程度的影響會不比從前。此外,研究也發現視金錢為人生目標的人會較為不快樂。因此,我們應該嘗試以宏觀的角度去檢視過往的種種經歷,為自己人生中所付出過的努力而感到自豪滿足。

你的人生美滿嗎? 不妨回顧一下,在你的以往的歲月裡:

  • 曾經克服過的難關
  • 建立過的友情及人際網絡
  • 達成的人生目標
  • 幫助過的人
  • 為使自己變得更好而所付出過的努力
  • 見過的美好事情

除了回顧過去之外,我們還可以從現時日常生活中,主動創造多些快樂的事情,例如培養新的興趣或重拾以往的喜好、參與社交活動、做義工幫助他人、向鄰居或保安員打招呼、或每天做一些健身運動。 這些都可以幫助大家培養對生活的滿足感,以達致快樂人生。

尋找人生的意義 實踐自己的價值

大家曾有過以下的想法嗎?

  • 「我已退休了,不知道還可以做什麼去貢獻社會。 現在的我應該怎樣做呢?」
  • 「我百病纏身,真無用。」
  • 「孩子們都長大了。 我還會被珍惜和被需要嗎?」
  • 「我的伴侶或好朋友已經離開了這個世界。 日子還有意思嗎?」

雖然人生少不免會有著各種失去和改變,但這並不代表生命再沒有價值和意義。以下這些長者就是從他們過往的生活當中認識到自己的價值,並以各種方式繼續肯定和實現這些價值,從而找到人生的意義:

「A」女士 「A」女士年輕時,總會以照顧別人為先,她很樂意付出精神和時間為家人著想。 對于「A」女士來說,「關懷他人」是很有意義,所以:
「A」女士退休後,她繼續主動關懷身邊的人,樂意與街坊交往、聊天,聽聽他們的心聲,慰藉別人孤獨的心靈。
「B」先生 「B」先生 「B」先生年輕時喜歡學習各種各樣的技能,令他能夠投身不同行業謀生,同時能從中找到興趣和成就感。對于「B」先生來說,「自我增值」是很有意義,所以:
「B」先生退休後仍不斷學習新知識,樂意接觸新事物,經常參與各種悠閒活動培養興趣。
「C」女士 「C」女士年輕時深信「身教重于言教」,常常作好榜樣,向兒女示範如何作為良好市民,亦向她的員工示範如何作為一位好老闆。
對于「C」女士來說,「以身作則」是一個重要的價值,所以:
「C」女士退休後為了向子孫示範如何懷著正面的心態活出快樂人生,因而積極健康地面對生活。