Skip to content

冠心病

冠状动脉是环绕心脏的血管,负责供应血液给心脏肌肉,使心脏得到日常所需的氧气及营养。假如冠状动脉变得狭窄,甚至闭塞,就形成了冠状动脉心脏病,或简称冠心病。

危险性

现时心脏病是仅次于癌症的香港第二号杀手。在各类心脏病中,冠心病的死亡人数远超其他心脏病,而且近年有年轻化的趋势。

成因

  • 随着年岁增长,动脉内膜有脂性物质积聚,脂性物质积聚到某一程度,会使血管变窄,血管壁亦会因此失去弹性而硬化起来。此现象称为粥样硬化。
  • 血管组织老化,变硬和增厚,会导致血液流动缓慢;假如粥样硬化物突然爆裂,内里物质与血液接触,便会形成血栓,因而阻塞血管,形成心肌局部缺氧丶心肌梗塞丶心脏衰竭和死亡。
  • 一些因素会加速动脉粥样硬化;例如,高血压丶高胆固醇丶吸烟丶肥胖丶缺乏运动丶糖尿病丶长期紧张等。

病徵

大概百分之十的患者没有任何徵状,在体格检查时也很少有异常发现,通常在发展到很严重时才会出现问题 - 即毫无讯号下突然死亡。人们因此常常忽略此种心脏病的可能性。

有些人可能出现下列徵状

心绞痛

通常在心脏负荷加重时才出现;如运动丶情绪受压抑和快速行走等。

心肌栓塞病徵

胸前剧痛可能推展到颈丶手臂丶下颚;大量出汗丶气促;翳闷丶作呕;晕眩,甚至不省人事。如有以上徵象应该立即请医生诊断,或到急症室求诊。

预防冠心病

戒烟及戒酒

香烟内的尼古丁能使血管收缩和提升血液中的胆固醇含量,引致动脉硬化;如过量喝酒,酒精会加快动脉硬化。

适当和持久运动

运动能促进心脏功能,防止血管老化和增加心肌血液循环。

注意饮食

保持均衡饮食,减少进食含高饱和脂肪的食物如猪腩肉丶肥牛肉丶鸡脚和含高反式脂肪的食物如酥饼丶蛋糕丶㚒心饼,以免增加血胆固醇积聚在血管壁,使血管硬化和受到阻塞。

控制体重

体胖会增加心肺负荷,过量脂肪也会积聚在血管壁内,使血管硬化和受到阻塞。

作息定时

繁忙的工作及生活压力会导致精神紧张,血压上升,容易患上心脏病,所以宜保持精神健康。

定期覆诊

高血压及糖尿病等慢性疾病,均要定时覆诊,因为持续的高血压和高血糖容易引致动脉硬化。