Skip to content

伤口的护理

人体皮肤破损时就会形成伤口,若处理不当,便可能会受到细菌感染。皮肤的老化及慢性疾病亦会影响伤口的愈合,所以认识伤口的种类及正确处理伤口的方法十分重要。

影响伤口愈合的原因

外在因素

伤口长期受压(影响血液循环)丶重复受损丶受细菌感染或受到不当的处理(如使用无效的消毒剂或敷料)等,这些都会减慢伤口愈合的速度。

内在因素

年老丶疾病如糖尿病丶长期使用药物丶不良生活习惯如吸烟(破坏血管)丶酗酒(影响营养吸收)等,这些都能使免疫力下降,使伤口易受感染,影响愈合。

护理伤口的原则

预防感染 保持伤口清洁,换症(洗伤口及换敷料)时须执行无菌技术,确保所用物料经过消毒杀菌程序。
促进痊愈 使用胶布或绷带包扎时,不宜过紧,以免压着伤口。如患者不便转动,便要按时协助转换位置,以免阻碍血流供应。注意均衡营养,有助伤口愈合。
减少伤害 避免伤口受到不必要的损伤,如受压丶磨擦或敷料敏感等。

护理伤口要点

护老者可按医生的指示陪同长者到就近的诊所换症,体弱或行动不便者可申请社康护理服务,详情可在覆诊时向医生查询和要求转介。家人宜留意伤口有否被感染的徵状,有需要时提早覆诊。

伤口感染的症状

局部症状

伤口有痛楚丶红肿丶发热丶水状渗出物丶腐烂丶异味丶出血或含脓等情况。

全身性症状

发烧丶震颤丶呼吸和脉膊加速丶头痛丶恶心丶食欲不振或身体不适等。

如有以上问题出现,情况转坏或伤口长期未能愈合时,应尽快求医。

各种伤口的护理方法

不同种类的伤口,如急性伤口丶慢性伤口丶有异物的伤口和压疮等,各自有不同的护理需要。

皮肤检查与伤口评估及记录

定期检查皮肤,有助预防压疮和皮肤感染,对照顾体弱的长者尤其重要。
按此了解各种伤口的护理方法 按此了解皮肤检查与伤口评估的方法
换症程序

正确的换症程序,有助保持伤口清洁,加快愈合,并减低感染的风险。

清洗剂及敷料

市面上有不同种类的清洗剂和敷料,以供换症时使用,各类物料有其特性以助不同种类的伤口愈合。
按此认识正确的换症程序 按此了解常用之清洗剂及敷料