Skip to content

愛情來的時候 — 談晚年愛情生活 (Only in Chinese Version)

臨床心理學家

時代進步,大眾的觀念改變,晚年愛情生活的面貌也豐富了。有長者夫婦補拍結婚照、慶祝結婚週年,亦有單身者覓得有情人,共渡晚年歲月。

對不少單身(包括未婚、離異或喪偶)長者而言,發展一段感情是百般滋味在心頭的歷程。以下是一些常見問題的討論及建議,幫助大家了解晚年的愛情路。
(註:正確訊息或建議以心形標示)

心態方面

有些長者心想:「年紀都咁大了,還講甚麼愛情﹗」

任何人也有情感需要,希望感受到被愛護,並表達對人的關愛,長者亦不例外。正常的親密關係使人身心健康,活出快樂人生,所以不應壓抑感情需要。

對晚年發展愛情有了正確的心態,讓我們看看怎樣面對其他的挑戰吧﹗

忠貞問題

部分長者視喪偶後再發展愛情為不忠,如果無法擺脫這種想法,一段美好的晚情可能就會無疾而終。同時,成年子女可能視繼父母為外人,甚至敵視他們,或擔心對不起親生父母,因此容易引起誤會、矛盾或衝突。

不必為忠貞問題困擾,已過去的關係與眼前人可以和平共存,應感激有緣與他共渡晚年,相信元配亦會欣慰。繼父母與子女應坦誠溝通,以朋友態度相處,切勿急於要求子女接受,甚至施以權威。

雙方期望

長者發展親密關係的同時,要清楚雙方的動機。大家應先自問:我真的喜歡對方嗎?還是想有人照顧自己生活所需?想在經濟上有倚靠?還是想生兒育女等等。

及早想通這些問題,對雙方及家人都有益處,亦有助長遠的家庭計劃,例如打算生育的話,就要開始考慮經濟能力、教養責任等。當然,最重要的還是要有真愛為基礎的關係,以及甘苦與共、患難相扶的態度。

經濟關口

長者一般都會儲蓄了一定數目的財產和金錢,為此長者往往對再戀、再婚顧慮重重,而結合後,二人的財產與金錢的管理和運用,亦是一個既敏感又現實的問題。

應盡早安排財產及其他經濟事宜,以避免日後出現更複雜的問題,例如爭產等。長者可考慮先與子女商量,或從長者服務機構學習財務管理策略,及早釐清財產擁有、使用及繼承等方面的權責。

傳統觀念

一些傳統觀念往往會影響長者的抉擇,例如認為長者應清心寡慾、不需要或不應再想感情事,甚至鄙夷重新沐愛河的長者。

子女、親友及社會大眾都應抱開放的態度,接受長者對愛情的追求。子女或護老者平日可多了解長者的想法。適當時候可提供意見或協助尋找有關的社區資源。而長者亦可主動了解家人的疑慮,商量保障自己的方法,令大家都安心。

維繫感情

不論是元配或新覓的伴侶,好好維繫夫婦間的感情才能享受美滿的愛情生活。
秘訣包括:

互相體諒,保持良好溝通: 一般長者已有穩定的興趣和習慣,兩人一起生活時,應互相了解和尊重對方的習性。日常相處時應避免為瑣碎事爭拗衝突,並多反省自己是否太主觀、固執。

鼓勵彼此保留獨立的空間: 夫婦雙方應保留個人的興趣和社交生活,例如,參加長者中心活動、學習新知、成為義工,能使自己生活充實亦不會因太多時間一起而對配偶過份苛求。

注意性愛生活的安全及協調:應著眼於情感交流和情趣以提昇性生活的質素,不宜將現在和以往的情況作比較。如欲改善性功能而打算服食藥物,必須先諮詢醫生意見。

甜蜜美滿、互相尊重的愛情生活,能為生活增添情趣和溫暖,對身心健康也有很大裨益。長者及其家人朋友,以至社會大眾應理解並尊重長者在情感上的需要,讓他們在晚年能享受親密關係﹗