Skip to content

認知障礙症

認知障礙症是因大腦神經細胞病變而引致大腦功能衰退的疾病,患者的記憶、理解、語言、學習、計算和判斷能力都會受影響,部分且會有情緒、行為及感覺等方面的變化。衞生署長者健康服務聯同中文大學醫學院精神科學系於2005/06的研究顯示,70歲以上的長者中,約有9.3%患有認知障礙症,男性的患病比率為8.9%,女性則為15.3%。

病因可分為三大類:

  1. 阿兹海默症 - 成因未明,可能與遺傳有關。
  2. 血管性認知障礙症 - 因多次輕微中風令腦部受損而成。
  3. 其他會令患者有認知障礙症病徵的情況 - 腦積水、腦部感染、甲狀腺分泌不足、藥物中毒及抑鬱症等。

徵狀:

  • 早期 : 近期記憶力衰退, 思考能力減低 。
  • 中期 : 情緒不穩,容易動怒, 日夜顛倒,四處走動, 日常生活需要家人協助 。
  • 晚期 : 無法認出家人、 大小便失禁、 說話和理解力遲鈍、 完全喪失自我照顧能力 。

處理方法:

  1. 如有認知障礙症的病徵,應儘早請教醫生。
  2. 藥物可改善早期患者的記憶力和減輕病徵,一些行為問題亦可通過治療去改善,但暫未有根治阿兹海默症及血管性認知障礙症的方法。
  3. 患者可接受心理及行為治療。
  4. 患者家人可以參加認知障礙症家屬支援小組,學習照顧患者的技巧,及透過彼此分享經驗,減低因照顧患者而帶來的焦慮與壓力。

預防方法:

  1. 阿兹海默症並無有有效的預防方法。
  2. 血管性認知障礙症可透過健康生活式,如保持均衡飲食、做適量運動、避免吸煙和酗酒,控制高血壓、糖尿病和心臟病等,將病發率降低。

網上短片: 認知障礙症

社區資源

機構名稱 電話號碼 服務性質
社會福利署
熱線服務
各區的家庭服務中心
2343 2255 專業社工為認知障礙症患者家屬提供輔導、個案服務及轉介服務
社會福利署
護老者支援中心
2558 1623 提供多元化服務給需要照顧及護理家中長者的人士
香港明愛
護老者支援中心
2708 7700 同上
香港認知障礙症協會 2338 1120 為認知障礙症患者及其家屬提供各項服務, 包括早期認知檢測, 日間照顧, 到戶訓練, 照顧者支援及培訓
聖雅各福群會 2831 3220 提供情緒支援及技巧訓練
香港復康會
社區復康網絡
3143 2800 提供認知障礙症、其他慢性疾病及社區支援服務
醫院管理局
24小時精神科電話諮詢服務
2466 7350 介紹醫院管理局精神科服務及轉介方法
香港心理衞生會
(心理健康資訊電話)
2772 0047 提供心理健康及精神病資料
賽馬會耆智園 2636 6323 提供日間護理中心、短期住宿護理、
訓練/資源中心
基督教家庭服務中心
(智存記憶及認知訓練中心)
2793 2138 提供中心/到戶評估及訓練