Skip to content

痛風症

當我們身體內含有過多的尿酸,尿酸鹽就會聚於關節內,引起發炎疼痛,這就是痛風。

尿酸的來源

若我們在日常飲食中,進食一些含「普林」高成份的食物,這些「普林」在我們體內經過新陳代謝後,就會變成尿酸。有些人的新陳代謝受到遺傳因素影響,體內會傾向於產生過量的尿酸,再加上暴飲暴食,便很容易誘發這個痛症。

什麼人士容易患上痛風

痛風病人多是40歲以上,男性多於女性。他們多有飲酒的習慣,喜歡吃動物內臟、貝殼類及海產等,這些食物都含有高成分的「普林」。另外,血癌、腎病患者或服食利尿藥的人士,也較容易患上痛風。

痛風的病徵:

  • 痛風通常引致急性關節炎發作,大部份為單一關節,最常見的為大拇趾(腳趾公)。
  • 患處突然變得紅、腫、發熱及劇痛。數天後,痛楚開始減退。
  • 若血液內的尿酸濃度不受控制,遲些尿酸鹽將會凝聚於其他關節裡,如膝頭、足踝、手指等。
  • 如果得不到適當的治療,會演變成多個關節發炎,並且經常復發。
  • 嚴重的會引至關節變形,成為慢性痛風。
  • 慢性痛風能令腎功能受損,並在腎臟或軟組織內產生結石。

痛風的治療及預防:

  • 痛風不能根治,但適當的藥物及飲食控制可以防止痛風的復發。
  • 多飲開水(每天最少兩公升)可以幫助排出體內過量的尿酸。
  • 避免身體過胖。
  • 痛風的飲食控制,應避免進食以下的食物:
    1. 酒類。
    2. 動物的內臟,如腦、肝、腰、心臟、胰(豬橫舌)等。
    3. 沙甸魚、魚卵、貝殼類的海產,如帶子、青口等。
    4. 過量的肉類、家禽類和魚類。
    5. 過量的乾豆類、冬菇、椰菜花、菠菜及鮮露筍等蔬菜。
  • 如患急性痛風,藥物能有效地減低關節的痛楚。若痛風經常發作,則需長期服用另一類藥物以減少復發的機會。