Skip to content

傷口的護理

人體皮膚破損時就會形成傷口,若處理不當,便可能會受到細菌感染。皮膚的老化及慢性疾病亦會影響傷口的癒合,所以認識傷口的種類及正確處理傷口的方法十分重要。

影響傷口癒合的原因

外在因素

傷口長期受壓(影響血液循環)、重複受損、受細菌感染或受到不當的處理(如使用無效的消毒劑或敷料)等,這些都會減慢傷口癒合的速度。

內在因素

年老、疾病如糖尿病、長期使用藥物、不良生活習慣如吸煙(破壞血管)、酗酒(影響營養吸收)等,這些都能使免疫力下降,使傷口易受感染,影響癒合。

護理傷口的原則

預防感染 保持傷口清潔,換症(洗傷口及換敷料)時須執行無菌技術,確保所用物料經過消毒殺菌程序。
促進痊癒 使用膠布或繃帶包紮時,不宜過緊,以免壓著傷口。如患者不便轉動,便要按時協助轉換位置,以免阻礙血流供應。注意均衡營養,有助傷口癒合。
減少傷害 避免傷口受到不必要的損傷,如受壓、磨擦或敷料敏感等。

護理傷口要點

護老者可按醫生的指示陪同長者到就近的診所換症,體弱或行動不便者可申請社康護理服務,詳情可在覆診時向醫生查詢和要求轉介。家人宜留意傷口有否被感染的徵狀,有需要時提早覆診。

傷口感染的症狀

局部症狀

傷口有痛楚、紅腫、發熱、水狀滲出物、腐爛、異味、出血或含膿等情況。

全身性症狀

發燒、震顫、呼吸和脈膊加速、頭痛、噁心、食慾不振或身體不適等。

如有以上問題出現,情況轉壞或傷口長期未能癒合時,應儘快求醫。

各種傷口的護理方法

不同種類的傷口,如急性傷口、慢性傷口、有異物的傷口和壓瘡等,各自有不同的護理需要。

皮膚檢查與傷口評估及記錄

定期檢查皮膚,有助預防壓瘡和皮膚感染,對照顧體弱的長者尤其重要。
按此了解各種傷口的護理方法 按此了解皮膚檢查與傷口評估的方法
換症程序

正確的換症程序,有助保持傷口清潔,加快癒合,並減低感染的風險。

清洗劑及敷料

市面上有不同種類的清洗劑和敷料,以供換症時使用,各類物料有其特性以助不同種類的傷口癒合。
按此認識正確的換症程序 按此了解常用之清洗劑及敷料