Skip to content

常見問題

問:怎樣參加長者健康中心的服務?

答:凡年滿 65 歲的人士均合資格申請成為長者健康中心 的會員。你可到任何一間長者健康中心進行申請。中心職員於申請當日會收集你的個人資料,包括姓名、出生日期、聯絡電話及地址作登記。請注意,每位長者只可向一間長者健康中心申請成為會員。

問:是否必須長者本人才可以作出申請?

答:親友只要帶同長者的身份證明文件副本到長者健康中心,便可代辦申請。長者需在健康評估當日出示身份證或其他身份證明文件正本,才能接受服務。請注意,本服務暫時不能提供電話或網上申請。

問:申請成為會員時是否需要繳費?

答:長者健康中心只會在長者正式登記成為會員,並接受健康評估當日收取費用並隨即發出收據。

問:為甚麼在申請時未必能知道確實的健康評估日期?

答:由於新申請的人數眾多及每月的申請數目不同,再加上空缺數目亦會因應各種原因而有增減,因此我們未能預測長者從申請到接受健康評估時之確實輪候時間。本中心會在健康評估的日期確定後致電通知長者,並會在健康評估日期前亦會再以電話提醒長者。

問:如果我想更改評估日期該怎麼辦?

答:請及早聯絡所屬長者健康中心安排。請注意,任何新症申請者在約定的時間無故缺席,申請會被列為自動放棄,本中心將不作另行通知。

問:如果我在輪候期間搬了家怎麼辦?

答:若搬家後仍希望在同一中心輪候,請通知中心職員更改住址,以便日後作聯絡之用;若你想轉往另一間中心申請,則需取消先前的申請,並重新輪候,但此舉或會影響你的輪候時間

問:在輪候健康評估期間身體不適怎麼辦?

答:長者應經常留意自己的身體情況,一旦發現身體有異樣或不適,應儘早求醫,切勿留待健康評估時才求診,延誤治療的時間。

問:長者前來中心作健康評估當日,需要帶備什麼? 影片

答:請帶備以下物件:

  • 身份證或其他身份證明文件正本
  • 所需費用
  • 長期服用的藥物資料(例如藥袋)
  • 過往重要病歷資料(如醫院/其他診所的醫療記錄,尤其是藥物敏感紀錄)
  • 如屬領取綜援或持有效醫療費減免證書的人士,請帶同相關証明
  • 印有住址的文件(新症或更改住址適用)

問:假如健康評估當日遇上惡劣天氣怎麼辦?

答:如健康評估當日正值8號或以上颱風或黑色暴雨警告訊號,中心將暫停服務。及後中心會主動聯絡長者重新安排日期及時間。如有疑問,請致電所屬長者健康中心查詢。