Skip to content

精神健康

精神健康包括稳定情绪,热爱生命及与人和谐共处。 一般长者面对的精神健康问题包括:

  • 老化过程中健康退化的困扰(例如:一些长者可能有眼蒙丶耳聋等),可能会令长者的担忧
  • 退休後生活由忙碌变为闲逸,加上经济能力减弱,心理上可能觉得难以适应
  • 社会日益变化,周遭的新事物发展迅速,长者容易与社会脱节
  • 子女成长後离开家庭,令长者感到孤独
  • 部分社会人士及亲友未能了解长者的需要,令长者觉得自己不再受重视,进而对自己失去信心

网上短片: 灌溉关爱种子

保持心理健康

保持精神健康,长者须注意下列各点:

保持参与

  • 多参与社团活动,扩大社交圈子
  • 培养良好嗜好,重新发展兴趣,保持心境开朗
  • 留意新事物及社会动态,避免与社会脱节
  • 认识社区资源,拉近与社会的距离

继续贡献

  • 多关心家人,对家庭继续作出贡献,例如:帮助料理家务和照顾儿孩,从而建立自信心,更可享受天伦之乐
  • 发挥多年经验及智慧,对下一代作出适当的指导,例如:担任顾问丶义工丶智囊团等工作

经济独立

  • 及早计划经济上的支持,这样长者的物质生活才会受到保障;必要时,可申请政府提供的福利津贴
认识精神压力

压力是都市人生活的一部分,其实压力本身并非百害而无一利,压力也可以推动我们提升工作效率及表现;可是,若我们长期处于过大的压力下,身体、精神和社交健康便会受到影响,因此适当地处理压力有助维持身心健康。

如何处理长期患病的压力

本港七成以上的长者患有一种或以上长期病。长期处于患病的状态会影响患者的身体机能丶情绪及日常生活,以致生活质素下降,令患者身心承受不少压力。

驾驭愤怒

愤怒是一种情绪的自然表达,它本身并无对错之分,可是因愤怒而引起的行为反应则有对与错丶理性与非理性的分别,持续的怨愤会严重影响身心和社交发展,甚至危害家庭及社会的和谐。


预防自杀

香港七十五岁或以上的长者的自杀率较其他年龄组别为高。长者自杀的原因很多,其中的高危因素包括七十五岁或以上的男士(特别是未婚男士)丶长期病患丶及精神病,如抑郁症者,要预防自杀,首要及早诊断和治疗抑郁症。

沉溺风暴

任何人不理後果,坚持某种行为,甚至达到失控的程度,便算是沉溺行为了。沉溺行为如嗜赌丶酗酒丶药物滥用丶上网成瘾丶过度购物等,可以像风暴一样极具破坏性。部分长者更因家人的沉溺行为,而背负沉重的精神及经济压力,影响自己的身心健康。

告别。哀伤

死亡也许是人生中最难面对的告别,但亦是每个人或迟或早都须要面对的。离世的至亲纵然像风筝般远去,但风筝的线并没有断,彼此的联系亦没有因为死亡而终结。让我们借着风筝的线,告诉逝者我们正学习适应别离、处理哀伤,同时将思念及祝福送给远方的他/她。

睡眠健康

很多长者都会觉得自己有睡眠问题,担心自己睡眠不足,会影响身体健康。其实,若长者对睡眠有正确的认识,或许问题就可迎刃而解。



中年妇女减压良方

现代妇女扮演着不同角色,要兼顾工作和家庭。外国研究发现,40-60岁这年龄层的妇女所感受到的压力是最大的。长期承受压力不但会影响身体健康,更可诱发情绪病。及早了解及处理生活上的压力来源,改善生活模式,有助中年妇女从容面对生活上的不同挑战,避免压力「爆煲」!

滋养幸福快乐人生

大家都希望拥有快乐的人生。有些人以为必须要身体健康才会称得上幸福快乐。