Skip to content

自我增值 晚年丰盛

每一个人都可以从工作及休闲生活中寻找个人的身份及价值。退休後,长者就要面对失去工作的生活,同时又要打发额外的时间。部份长者会觉得自己一无是处,甚至与社会越来越脱节。

丰盛晚年的关键就是保持活跃的退休生活。长者要及早计划晚年生活,并作出适当的生活重整,才能活得丰盛惬意。以下是一些建议:

一丶「 休闲生活 」

「休闲生活」是指透过参与活动的机会,认识新的朋友,保持身心健康,提升生活的质素。休闲活动有不同的种类:

  • 娱乐的------听音乐丶参与文娱活动
  • 社交的------社交舞丶结伴旅游丶与朋友茶叙
  • 贡献性的------照顾宠物丶园艺丶手工艺
  • 动脑筋的------下棋丶阅读丶写作丶弹奏乐器

「休闲生活」是保持心理社交健康的重要元素,任何年龄的人士都不可以缺少。有部份长者经常觉得参与休闲活动花费很大,又需要有很多学识和技巧,故此不太适合他们参与。但事实上,在任何阶段发掘新的兴趣,都不会太迟的。长者可以尝试以下的方法,享受「休闲生活」的乐趣:

  • 与朋友或配偶结伴参与,尝试从中找到生活的乐趣
  • 抱着何妨一试的心态,不要太介怀自己的年龄或表现,积极参与
  • 视乎个人的时间和能力,循序渐进,作出新的尝试
  • 留意一些有长者优惠的休闲活动

二丶持续学习

透过 「 持续学习 」 ,长者可以不断装备自己以适应身体及生活上的转变,令晚年活得更丰盛。例如长者可以参加健康讲座,从而明白如何活得更健康;又可以学习 「 太极 」以 强身健体。有部分长者或会因低估自己的能力,而没有学习的动力。其实长者只要学得其法,并配合自己的能力,按部就班, 循序渐进 地学习,定能从学习中,享受新的得着。

三丶 工作转型

在中国文化中,工作多数是指一份受薪的职业。事实上,工作亦赋予人们生命的意义及展现才华的机会。除了为个人丶家庭及社会作出贡献外,人们从工作中可以得到自我肯定丶知识丶技巧和人生经验,更可结识明友,扩阔自己的生活圈子。可想而知,退休当退休后的长者失去以上东西的生活时,他们是很难适应。

长者要跳出继续从事受薪职业的狭窄视野,才能走进参与不同形式工作的新领域。长者可以参与义务工作,善用自己的时间丶体力丶学识及经验,帮助有需要的老友记;甚至鼓励年轻一辈,积极面对生活,应付人生的挑战;亦可继续以兼职或顾问形式,在不同的岗位上发挥才华,扶助後辈,贡献社会;也可投身公益或社会事务,组织志愿团体并担任当中的委员,推动社区发展;更可重拾个人兴趣,参与学术研究或艺术创作,开创人生新一页。

总括来说,生活重整是一个促进健康的过程。长者透过对自己丶对身边的人和事,以及对生活环境的认识,作出不同的尝试,便可藉此促进自己的身体丶心理和社交的健康,缔造精彩丶丰盛的晚年。